«Перетягивание каната я открыла для себя в МАИ»: интервью с членом маёвской сборной Эльмирой Кирхлеровой

7 ноября 2023

Маёвцы завоевали первое место на соревнованиях по перетягиванию каната на XXXVI Московских студенческих спортивных играх (МССИ). Интернет-портал Studentsport.ru пообщался с членом сборной МАИ, чемпионкой первенства Москвы, двукратной победительницей МССИ, дважды серебряным призёром Всероссийских соревнований по перетягиванию каната и обладательницей бронзовых медалей чемпионата и первенства Москвы и студенткой Института общеинженерной подготовки № 9 МАИ Эльмирой Кирхлеровой о самых запоминающихся соревнованиях, детских мечтах и студенческой жизни.

С чего началась твоя спортивная карьера?

С малых лет я связана со спортом. Сначала занималась художественной гимнастикой, далее профессионально бадминтоном. Из-за окончания школы и экзаменов спорт пришлось на время отложить. Перетягивание каната я открыла для себя, поступив в МАИ. В нашем вузе этот вид спорта развивается с 2018 года. За это время команда приняла участие во многих больших стартах, главный из которых — чемпионат мира в Ирландии. К сожалению, в мировом первенстве я не принимала участия, так как тогда ещё не была в составе команды.

Почему ты не продолжила заниматься бадминтоном в вузе?

У меня был большой перерыв в тренировках. Было тяжело набрать былую форму, да и хотелось попробовать что-то новое. Сначала я пошла на бокс, но там не задержалась. Затем подруга позвала на тренировку по перетягиванию каната, и я решила: почему бы не сходить, не понравится — уйду. Но изнутри этот спорт оказался очень интересным, и мысли о том, чтобы бросить, меня больше не посещали. Первые же тренировки развеяли мысли о том, что будет легко. Перетягивание каната задействует множество групп мышц и требует высокой выносливости, которой поначалу не хватало.

Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

Самым запоминающимся для меня стало прошедшее в марте этого года первенство России по перетягиванию каната. Я выступала на соревнованиях Всероссийского уровня впервые. До этого была медаль на Открытом первенстве Москвы, где наша команда завоевала бронзу, уступив сборным из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Схватки в «канате» бывают по две-три минуты непрекращающейся борьбы, поэтому вместе с радостью от места на пьедестале мы поняли, что впереди много работы на силу, выносливость, командную работу. Предусмотрев все факторы, уже в мае на Всероссийских соревнованиях мы были вторыми.

Как ваша команда поддерживает вес?

В нашем виде спорта весовая категория — это одна из самых важных составляющих. К примеру, в смешанной категории у юниоров вес команды не должен превышать 560 кг, поэтому за неделю-две до соревнований команда начинает сгонять вес, чтобы войти в категорию нужным составом. Очень помогает регулярное кардио, кроссфит и контроль питания.

Бывало ли, что вы не укладывались в весовую категорию и приходилось заменять кого-то?

Пока такого не случалось, потому что это важный критерий, на который делается упор. Чаще всего при взвешивании выходит даже небольшой запас.

Расскажи про особенности твоих тренировок. На что делаешь упор?

Я делаю пару тренировок в неделю с самим канатом, упражнения на выносливость и силовые тренировки в зале. В нашем виде спорта важна сила ног и спины, поэтому упор приходится на эти группы мышц. Во время сезона мы тренируемся часто, а в межсезонье достаточно просто поддерживать форму.

Что тебе нравится и что тебя вдохновляет в этом виде спорта?

Перетягивание каната, в первую очередь, — командный вид спорта, в котором очень важна сплочённая работа. За время занятий каждый член нашей сборной стал для меня настоящим другом. Мы много времени проводим вместе, тренируемся, учимся, радуемся победам и поддерживаем друг друга в трудные времена, — это заряжает и даёт большой прилив энергии. Каждый тренируется не только для себя, но и для команды. Перетягивание каната — очень необычный, не всем ещё известный, но быстро развивающийся вид спорта. Постоянное усовершенствование техники, обдумывание различных тактик и изучение соперника очень вовлекает. Соревнования всегда достаточно эмоциональны, чувство адреналина не покидают ни на секунду, что вызывает желание ещё больше тренироваться и показывать хорошие результаты. Сочетание физического и ментального напряжения и возможность работать в команде делают перетягивание каната интересным и вдохновляющим для меня.

Какую специальность ты получаешь в МАИ?

Я учусь на инженера-экономиста. Всегда хотела себе многопрофильную специальность, и именно в МАИ нашла для себя профиль, связанный не только с экономикой, но и инженерно-технической сферой.

Что сложнее: перетягивание каната или учёба на инженера-экономиста?

Сложно сравнивать спорт с учёбой, везде есть свои трудности. Но они не кажутся тяжёлой ношей, когда занимаешься делом, которое тебе нравится. Непросто совмещать спорт и учёбу в период сессии, но правильно распланированное время помогает успевать везде.

Что тебе нравится в твоей студенческой жизни?

В нашем вузе много различных активностей, поэтому иногда мне удаётся поучаствовать в организации творческих номеров. Я состою в медиагруппе нашего факультета. Студенческая жизнь — это время, когда есть возможность пробовать много нового, я стараюсь её не упускать.

Чем увлекаешься в свободное время?

Времени между тренировками и учёбой остаётся немного, но в этом году я нашла время для любительского тенниса. Иногда посещаю танцы и выставки современного искусства.

Что интересного о тебе мы не знаем?

Главная моя слабость — это шоколад, что вызывает проблемы в процессе весогонки. Очень люблю ездить в новые места, даже если это всего лишь другой район города. Я очень люблю Москву, мне всегда нравилось гулять по центральным улицам, но особенно люблю Парк Горького. Ещё одним моим фаворитом являются горы Кавказа, я часто езжу туда к бабушке и всегда поражаюсь их красотой. И, конечно же, Санкт-Петербург — город, в котором чувствуешь себя другим человеком. А ещё я могу ходить на тренировки хоть каждый день, иногда сама удивляюсь запасу своей энергии.

О чём ты мечтала в детстве? И какие детские мечты тебе удалось реализовать?

Мечты из детства я уже не помню. В сознательном возрасте появилась цель поступить в хороший вуз и успешно его окончить. С первым я уже справилась.

В чём твоя формула успеха?

Всегда заниматься только тем, что действительно нравится, тогда найдётся и время, и ресурсы. А ещё не забывать проявлять терпение, ведь в жизни не всегда всё даётся легко.

Первый полет реактивного учебно-боевого самолета Як-130УБС
Начало заводских летных испытаний ночного боевого вертолета Ми-28Н