Всероссийская олимпиада «Я — профессионал»: опыт студентки МАИ

16 октября 2023

До 14 ноября продлится регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал». МАИ традиционно представляет на ней направление «Авиастроение», а также новый трек этого года — «Разработка беспилотных воздушных судов».

В 2022 году студентка института № 1 «Авиационная техника» МАИ Анна Крендясова стала серебряной медалисткой олимпиады в категории «Бакалавриат» по направлению «Авиастроение». Девушка рассказала о своём опыте и преимуществах, которые получают победители и призёры соревнований: дополнительные пять баллов при поступлении в магистратуру и денежный приз, который можно потратить по собственному усмотрению.

Как устроена олимпиада «Я — профессионал», и почему вы решили участвовать в ней?

Мне было интересно попробовать свои силы в треке по авиастроению, ведь это профильное направление моего обучения. Также в момент участия я училась на четвёртом курсе бакалавриата, и мне хотелось получить льготу при поступлении в магистратуру.«Я — профессионал» состоит из трёх этапов. Отборочный тур по нашему треку представлял собой несложный тест по основам авиастроения. Затем — полуфинал, где нужно было решить 10 задач из разных областей, например, аэродинамики и проектирования двигателей. В финале мы разрабатывали концепт ховербайка: его облик, компоновку и бизнес-план. Затем защищали этот проект перед жюри.

Что было самым трудным? Какие задания заинтересовали больше всего?

Для меня самым трудным был блок задач про двигатели, так как я в целом не имею представления о проектировании двигателей, этого нет в программе бакалавров по направлению «Авиастроение».

Самое интересное задание было в финале. Во-первых, я не знала, что такое ховербайк — личное транспортное средство, напоминающее мотоцикл, которое может летать и зависать в воздухе. Во-вторых, была удивлена, что на олимпиаде по авиастроению есть такие задачи, как разработка бизнес-плана и анализ конкурентов. Однако я хорошо разбираюсь в аэродинамике, динамике полёта, сопротивлении материалов, прочности, конструкциях и проектировании самолётов. Это и помогло мне стать медалистом.

Что дало вам призовое место?

Серебряная медаль дала мне уверенность в себе, осознание, что я не просто так училась эти четыре года и что я многое могу. Также нельзя забывать о материальной стороне вопроса в виде денежной премии — для студента это очень хорошая поддержка. Мой приз за второе место составил 150 тысяч рублей, планирую потратить деньги на личное развитие. Пока ещё точно не решила, но это будут курсы повышения квалификации. И ещё я получила преимущество при поступлении в магистратуру, которое реализовала — сейчас я продолжаю учиться в МАИ.

Что нужно знать участнику, как готовиться?

Скажу словами наших преподавателей: «Инженер может не знать чего-то наизусть, но обязан понимать, где можно найти необходимую информацию». Я не готовилась к олимпиаде, мне хватило знаний, приобретённых за годы обучения в МАИ.

Какие у вас дальнейшие профессиональные планы?

Сейчас я работаю инженером-конструктором в АО «Крондштадт» и учусь в магистратуре. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я хочу быть профессионалом в своём деле. Дальнейшие планы связаны с ростом в инженерном направлении: получать практические навыки, которые необходимы для работы в конструкторском бюро, осваивать технологии производства, изучать различные CAD-программы, углублённо заниматься конструированием агрегатов планера и прочности ЛА. А ещё в этом году я хочу вновь попробовать свои силы на олимпиаде «Я — профессионал» в категории «Магистратура».

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров