Финал маёвского трека Олимпиады Кружкового движения НТИ по беспилотникам: теперь в режиме онлайн

8 апреля 2020

7 апреля состоялось подведение итогов Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Направление олимпиады проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнёрстве с Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) при поддержке ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и ПАО «Компания Сухой». Финальные испытания проводились с 3 по 7 апреля в дистанционном формате.

В ходе соревнований школьники под руководством наставников из МАИ создали и настроили автопилот для беспилотника самолётного типа, предназначенного для доставки спецгруза в заданную точку, например, в зону карантина, а также протестировали различные режимы его передвижения по воздуху на симуляторе полёта.

В связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией финальные испытания трека полностью были проведены в дистанционном формате. Участники профиля получили удалённый доступ к необходимым системам (онлайн-чатам с кураторами и организаторами, компьютерному симулятору полёта на БПЛА самолётного типа, программному обеспечению для создания и программирования БПЛА), которые позволили максимально сохранить принцип командной работы над инженерной задачей.

Решение практических задач с помощью симулятора полёта, разработанного специалистами отдела автоматизации экспериментов института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ, компенсировало недостающие эмоции от живого общения участников в финале.

В заключительном туре соревнований приняли участие более 50 школьников из 17 регионов России — от Новосибирска и Оренбурга до Санкт-Петербурга и Татарстана.

Лучшей командой финала признана команда «.DOT.» из Санкт-Петербурга в составе Максима Салуева, Ильи Устинова, Юрия Новгородцева и Алины Мухаметгалеевой. Победители в личном зачёте: Роман Воронов и Артём Воронов («PariLike», Новосибирск); Максим Салуев и Илья Устинов («.DOT.», Санкт-Петербург).

Объявление победителей также прошло дистанционно. В торжественном закрытии приняли участие проректор по стратегическому развитию МАИ Александр Шемяков, руководитель направления обучения и развития департамента управления персоналом ПАО «ОАК» Елена Митина, специалист отдела автоматизации экспериментов института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Дмитрий Сурков, руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич.

Представительница команды-победителя «.DOT.» Алина Мухаметгалеева из Санкт-Петербург отметила, что её команда очень хотела поехать в Москву и лично пообщаться с наставниками Московского авиационного института. «Однако мы живём в цифровую эпоху, поэтому удалённая работа с различными профессиональными программами не была для нас в новинку. Кроме того, это классный опыт удалённого общения, которое в будущем будет доминировать над личным и станет повседневной реальностью», — комментирует Алина.

«Мы готовились к очному финалу, но перестроиться из офлайна в онлайн было не сложно, а скорее интересно, — отмечает участник команды „Безбулдырбыздырабыз“ Рафаил Венедиктов из Республики Татарстан, — кроме того, за два года участия в олимпиаде НТИ нам удалось прокачать навыки командной работы, в связи с чем мы не испытывали трудности с переходом к виртуальному общению и решению задач».

Победители и призёры Олимпиады Кружкового движения НТИ могут поступить в МАИ без вступительных испытаний. Также все финалисты получили 5 дополнительных баллов к ЕГЭ при подаче документов в МАИ.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнёрстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Первый суборбитальный полет
Сдана в эксплуатацию первая стартовая площадка космодрома Байконур
Начало строительства города Ленинска на космодроме Байконур