В МАИ прошла ежегодная семнадцатая конференция «Управление качеством»

С 15 по 16 марта 2018 года в МАИ прошла ежегодная семнадцатая Международная научно-практическая конференция «Управление качеством».

В адрес оргкомитета конференции поступило 76 докладов от 124 авторов из 15 городов России. В работе конференции приняли участие представители 29 вузов и 15 компаний. Преподавателями, сотрудниками, аспирантами и студентами МАИ написано 39 докладов. Из поступивших докладов был составлен и напечатан сборник избранных научных трудов конференции, который вместе с дополнительными материалами вручался каждому публиковавшемуся участнику конференции при регистрации.

На пленарном заседании, состоявшемся 15 марта, присутствовало около 70 человек. Пленарное заседание конференции открыл директор института № 11 МАИ, к.т.н., проф. Александр Владимирович Беспалов, который приветствовал участников конференции, отметил роль управления качеством в современной жизни и пожелал им успехов в научной и учебной деятельности.

На пленарном заседании было представлено 12 докладов.

Первым выступил с докладом о перспективах подготовки специалистов по качеству и организации производства для цифровой экономики Председатель оргкомитета конференции, зав. кафедрой «Управление качеством и сертификация» МАИ, д.т.н., проф. Виктор Андреевич Васильев. В нём он рассмотрел стратегические направления инновационного развития России и обосновал необходимость развития и повышения качества в отечественной промышленности за счёт подготовки специалистов в области качества, в т.ч. обучающихся на кафедре «Управление качеством и сертификация» в МАИ.

Научный руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии НИУ ВШЭ, д.т.н., профессор Галина Владимировна Панкина в своём докладе рассказала об актуальных тенденциях и изменениях в области технического регулирования в странах ЕАЭС, о введении нотификации для органов по сертификации в России.

Доклад на тему «Системы имитационного и математического моделирования как инструменты системы качества» представил профессор кафедры «Технологии и системы автоматизированного проектирования металлургических процессов» института № 11 МАИ, проф., д.т.н. Виктор Иванович Галкин. В нём он рассказал о применении CAD/CAM/CAE/PDM-технологий для моделирования характеристик изделий и процессов ЖЦП и показал роль этих систем в повышения качества и эффективности изготовления продукции.


С докладом на тему «Применение модели QM&CQAF для обеспечения качества высшего образования» выступила проректор по маркетингу Академии Татьяна Евгеньевна Пастухова-Федосеева. В нём она доложила о разработке и применении модели качества высшего образования QM&CQAF.

Интерес вызвал доклад на тему «Особенности внедрения методов повышения производительности производственных процессов и улучшения качества продукции», который представил профессор кафедры производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении Самарского национального исследовательского университета им академика С.П. Королева,, д.т.н., доцент Дмитрий Вячеславович Антипов. В нём он рассказал о применении методов управления качеством и бережливого производства в серийном и «позаказном» производстве.


Доклад о перспективах развития национальной системы оценки соответствия, новых международных стандартах и риск-менеджменте представил руководитель органа по сертификации ГОСТ Р Бюро Веритас Россия, доцент кафедры «Управление качеством и сертификация» МАИ, к.т.н. Марк Никитич Александров.

На объединённом заседании секций конференции, которое состоялось 16 марта, было зарегистрировано около 40 человек и было представлено 17 докладов.

Наибольший интерес вызвал доклад заведующей кафедрой «Управление качеством» ФГБОУ ВО Уральского государственного экономического университета, д.т.н., проф. Людмилы Геннадьевны Протасовой. В нём она поделилась опытом и результатами реализации проектов по повышению качества и безопасности пищевой продукции за счёт управления качеством логистических процессов в организациях.


Темы остальных докладов были посвящены следующим вопросам: модернизации цикла PDCA в краудсорсинговой системе ролевого моделирования бизнес-процессов, проблемам обеспечения качества при использовании покупных комплектующих изделий, сравнительному анализу бизнес-процессов классического образования и e-learning, анализу информационных систем управления проектами с учетом специфики планирования опытно-конструкторских работ и др.

В заключительном слове Председателя оргкомитета конференции В.А. Васильев поблагодарил за выступления участников конференции и пригласил их на следующую очередную конференцию, которая состоится в 2019 году.

Институт материаловедения и технологий материалов
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость