Финансирование инноваций: как студент МАИ получил грант всероссийского конкурса «УМНИК»

Финансирование инноваций: как студент МАИ получил грант всероссийского конкурса «УМНИК»
Никита Шаповалов, студент пятого курса кафедры 305 Московского авиационного института, стал победителем конкурса «УМНИК», представив проект гравиметра.

Задуманный маёвцем прибор способен измерить величину аномалии ускорения силы тяжести (УСТ), которая используется в геологоразведке для определения залежей полезных ископаемых. Также гравиметры могут применяться в составе комплексной навигационной системы для решения задач корреляционно-экстремальной навигации подвижных объектов по геофизическим полям.

Принимая решение принять участие в конкурсе, Никита ставил целью испытать свои силы. «Было интересно, смогу ли я доказать, что моя идея требует должного внимания. Ведь я понимал, что экспертную комиссию будут входить как представители научного сообщества, так и бизнесмены, которые будут оценивать мою работу с точки зрения коммерциализации и нужно убедить их в возможности дальнейшей реализации продукта», - рассказывает победитель конкурса.

Подготовку к участию в конкурсе Никита начинал своей командой (в создании комплекса также участвуют Александр Афонин, Григорий Ямашев и Андрей Сулаков, (кафедры 305 и 309)), так как в полуфинальном отборе эксперты оценивали научную новизну проекта.

После выхода в полуфинал «УМНИКа» работа по подготовке к финалу продолжилась при поддержке Александра Шарманова, который является куратором конкурса в МАИ. Такая экспертная помощь была важна для Никиты, так как в финальном этапе оценивается возможность коммерциализации проекта, а опыта подобной работы у конкурсанта ещё не было. «Саша смог поднять мои презентации на должный уровень, рассказал про возможности продаж нашего оборудования, а также включал нас в питч-сессии в рамках акселерационной программы, чтобы отточить навыки выступления и получить обратную связь от экспертов жюри», - комментирует Никита.

Победители финала Всероссийского конкурса инновационного конкурса «УМНИК» получают грант в размере 500 тысяч рублей на проведение исследований в течение двух лет. За это время маёвец планируют создать макетный образец бесплатформенного гравиинерциального комплекса, провести полунатурные эксперименты и разработать программное обеспечение, чтобы показывать его потенциальным заказчикам для коммерциализации проекта.

В чём особенность маёвской разработки

В классическом варианте прибор выполнен на основе гравиметрического чувствительного элемента, установленного на сложной и дорогой гиростабилизированной платформе, имеющей в свою очередь большие размеры, массу и энергопотребление. Разработка и производство гравиметрического оборудования характеризуется высокой сложностью и наукоёмкостью, имеет важное народно-хозяйственное значение.

На данный момент во всем мире существует тенденция к переходу на бесплатформенные технологии, доступно множество высокопроизводительных малогабаритных вычислительных средств, способных при помощи оригинальных алгоритмов, разрабатываемых авторским коллективом, в реальном времени определять параметры ориентации и навигации, а также вычислять аномалию УСТ.

Маёвский проект – это макет бесплатформенного гравиметрического комплекса для работы на малоподвижном основании, а в перспективе планируется усовершенствовать макет для возможности установки на беспилотные летательные аппараты, не уступая в точности современным приборам, построенным на платформенной технологии.

Если у вас есть свой проект и вы тоже хотите принять участие в следующем отборе на программу «УМНИК» — то  подайте заявку по ссылке

Ольга Егорова ( Отдел по связям с общественностью УИСК )
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость