Профессионалы будущего: итоги работы МАИ на WorldSkills Hi-Tech

Профессионалы будущего: итоги работы МАИ на WorldSkills Hi-Tech
В начале ноября 2017 года команда Московского авиационного института приняла участие в IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Маёвцы создавали свой проект в одной из самых сложных и инновационных компетенций: «Управление жизненным циклом» (УЖЦ). В этом году заданием компетенции стала разработка жилого модуля, отвечающего множеству сложных и иногда противоречащих друг другу требований.

Так, например, созданный маёвцами жилой мобильный комплекс должен был иметь полную автономность на протяжении как минимум 212 суток. Внутри должна была поддерживаться температура не менее +18 градусов по Цельсию. Но для получения тепла нельзя было подводить энергию извне и использовать никакие химические реакции: даже горения!

По итогам WorldSkills Hi-Tech мы попросили Ивана Петрова (заместителя руководителя лаборатории «Управление жизненным циклом изделий» НИО-101 МАИ), который сопровождал ребят в качестве эксперта, рассказать о компетенции, о том, как прошло участие в соревнованиях и подробности о дальнейшем развитии маёвской команды по УЖЦ.

Почему специалисты по УЖЦ востребованы работодателями?

Сегодняшний мир развивается очень динамично, количество и сложность систем увеличивается. Как следствие, конкурентоспособное изделие также усложняется, а потребное время выхода на рынок всё уменьшается. При этом требования к снижению цены остаются актуальными. Поэтому отмечается глобальная тенденция на производство из готовых компонентов.

Современный продукт больше нельзя создавать в одиночку, в отрыве от существующей действительности и без представления о сроках и стоимости. С самого раннего этапа разработки уже нужно прорабатывать все стадии жизненного цикла, то есть обеспечивать сквозные процессы.

Именно этим навыкам и посвящена дисциплина "управление жизненным циклом", специалистов по которой сейчас недостаточно. Данная компетенция на WorldSkills Hi-Tech представляет собой решение сложного кейса по управлению проектами с учетом методологии УЖЦ. Специалистов по управлению проектами больше, но высокой квалификации также недостаточно на рынке. Всё вместе это обеспечивает спрос на сотрудников, сочетающих в себе такие навыки.

О возможностях практического использование реализованного проекта

Хотя тема задания и выбирается исходя из актуальных направлений, однако далее ставятся дополнительные ограничения таким образом, чтобы задача стала технически сложной. Поэтому требования получались достаточно жесткими: в практической плоскости совсем немного задач именно с такими критериями.

Фактически командам нужно было провести маркетинговые исследования и найти нишу рынка, где именно такие критерии были бы актуальны. Команда МАИ успешно справилась с этой задачей: предлагался модульный жилой комплекс, который можно было использовать для создания автономных баз для эко-туризма в удалённых уголках Земли, где никто постоянно не живёт, а только туристы приезжают несколько раз в год.

Как участие в соревнованиях WorldSkills Hi-Tech помогает самореализации?

В прошлом году я побывал на WorldSkills Hi-Tech в составе команды в роли капитана, и могу сказать, что все участники получают уникальный опыт командной работы. Также такие соревнования развивают навыки работы в ограниченных условиях и стрессоустойчивость. Ну и, конечно, тренировка системного мышления и возможности для общения в профессиональном сообществе.

В этом году я сопровождаю команду в качестве эксперта, что позволило мне получить новые знания и опыт именно в том, что касается работы на чемпионате, например, техника оценки и её критерии. Это очень пригодятся для развития команды по УЖЦ в Московском авиационном институте. У меня появились новые идеи по методикам подготовки команды, которые можно будет реализовать уже при планировании участия в чемпионате следующего года.

Маёвская команда по УЖЦ: планы и перспективы 

Управление жизненным циклом является одной из технологий, отмеченной руководством МАИ в числе приоритетных для университета. В НИО-101 было создано отдельное подразделение, одной из задач которого как раз и является развитие данного направления в МАИ.

По моему мнению, популяризация и получение начальных навыков среди студентов по данному направлению являются крайне важными для развития всего университета. В этом году было принято решение включить в состав команды примерно треть студентов. В целом, по сравнению с прошлым годом, состав команды обновился почти на 70%.

Планируем и дальше направлять маёвскую команду по УЖЦ на WorldSkills Hi-Tech. Также собираемся внедрить систему проведения внутреннего отбора в университете для формирования команды на следующий год.

Отдел по связям с общественностью УИСК
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость