Инженеры из AVIC закончили трёхнедельное обучение в МАИ

С 29 октября по 16 ноября 2018 года восемь специалистов из Авиастроительной корпорации Китая (AVIC) прошли курсы повышения квалификации в Московском авиационном институте (национальный исследовательский университет).

AVIC – одна из крупнейших государственных авиационных корпораций Китая, с которой МАИ подписал соглашение о дополнительном профессиональном образовании. Впервые специалисты Отдела авиационного проектирования Первого авиационного института (Научно-исследовательский центр при AVIC) проходили обучение в МАИ, чтобы улучшить свои профессиональные навыки.

«Мы успешно реализовали уже две такие программы дополнительного профессионального образования для инженеров Китайской корпорации коммерческой авиации (COMAC), а теперь и AVIC присоединился к этой программе. Такие проекты укрепляют статус МАИ в Китае и Паназиатском регионе в целом. Когда университет работает напрямую с лидерами отрасли, его репутация растет», - отмечает Александр Хван, представитель Управления перспективных научных программ МАИ.

В течение трех недель китайские инженеры проходили курсы повышения квалификации по аэродинамике и мультидисциплинарной оптимизации. Среди тем, обсуждаемых на семинарах, были  «Основные инновационные направления при выборе аэродинамической компоновки перспективных дозвуковых пассажирских самолетов»; «Применение средств автоматизированного проектирования при моделировании обтекания и напряженно-деформированного состояния» и другие. Дисциплины преподавались высококвалифицированным преподавательским составом Факультета №1 «Авиационная техника».

«Основная тема программы «Аэродинамика» была очень интересна для слушателей курса. Когда я задавал вопрос, вся группа сразу начала его обсуждать. Каждый высказывал свою точку зрения», - прокомментировал занятия Гуереш Джахид, преподаватель кафедры № 105 «Аэродинамика ЛА».

Теоретический материал на семинарах сочетался с рядом исследовательских экспериментов. Например, был проведен учебный эксперимент в дозвуковой трубе Т-1 МАИ с визуализацией потока вблизи прямоугольного крыла, к которому были прикреплены  короткие нити – шелковинки. При безотрывном режиме течения шелковинки были ориентированы в отношении потока, а при срыве потока они колебались и меняли направление.

По окончании тренинга участники получили Сертификаты успешного прохождения курса дополнительного профессионального образования по теме «Аэродинамика и мультидисциплинарная оптимизация», которые были вручены деканом Факультета №1«Авиационная техника», профессором и доктором технических наук Александром Ефремовым.

«В нашем отделе работает 200 специалистов, и только восемь из нас были выбраны для обучения в МАИ. Наша работа в AVIC связана с аэродинамическим анализом. Я много узнал об общей аэродинамике и аэродинамике ветровых турбин. Российские ученые уделяют большое внимание анализу конструкции самолетов и аэродинамических основ. Курсы были очень полезны для нашей будущей работы. Самое интересное, что мы могли использовать компьютерные программы во время практических учебных экспериментов. Например, у нас был эксперимент в дозвуковой трубе с параллельным анализом системы компьютерного программного обеспечения», - делится своими впечатлениями об учёбе Ма Кун, инженер AVIC и участник программы дополнительного профессионального образования МАИ.



Дарья Виноградова
Март 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость