Звезды «Сириуса»: маёвец рассказал о смене ОАК и МАИ в Сочи

В образовательном центре «Сириус» стартовала совместная смена Объединённой авиастроительной корпорации и Московского авиационного института (национального исследовательского университета) в рамках программы «Большие вызовы». Партнёром смены также выступила компания «3В-Сервис».

В течение трёх недель 12 талантливых школьников из разных российских городов создадут беспилотник по проекту «Умное изделие — предиктивная аналитика».

Подробностями с mai.ru поделился один из наставников-маёвцев на смене в «Сириусе», руководитель направления «Аэро» сети детских технопарков «Кванториум» Сергей Ершов.

— Чему в этом году посвящена смена в «Сириусе»?

— В этом году смена посвящена модернизации БПЛА прошлого года. Перед ребятами стоит задача снизить массу фюзеляжа. Сделать это можно за счёт перепроектирования деталей под определённый тип печати, а также подбора оптимального режима 3D-печати. Параллельно с этим участники создадут цифровую модель изделия, куда будет включено математическое моделирование всех систем беспилотника, включая построение динамики полёта.

— Кроме задания есть ли ещё какие-то отличия от предыдущей смены?

— Ребят разделят на две подгруппы. Одна будет заниматься созданием 3D-модели и дальнейшим производством БПЛА. Другая команда, в кооперации с первой, создаст математическую модель всех систем. Помимо этого ребята будут строить прогностические модели. Это та самая предиктивная аналитика — перспективная технология, которая сейчас на устах сотрудников различных уровней практически во всех мировых корпорациях. Наша главная цель — разработка модели, которая в реальном времени покажет деградацию аккумуляторной батареи.

— Как две подгруппы будут взаимодействовать между собой?

— Одна из команд будет снабжать другую данными, которые нужно обработать и постараться встроить в них собственные модели систем самолёта. Затем будет происходить несколько процессов верификации полученной матмодели.

— Участвуют ли в этом году в смене талантливые ребята, абитуриенты МАИ, которые были в прошлом году?

— Один из участников прошлого года — Александр Дремов — решил выбрать проект от МАИ и ОАК второй раз подряд. На этой смене он занимается математическим моделированием. Кроме того, Саша будет делится опытом прошлого года с новичками. Ведь это поможет предотвратить ошибки и начать работать над новыми составляющими БПЛА.

Фото маёвцев и пресс-службы образовательного центра «Сириус»

Отдел по связям с общественностью УИСК
Декабрь 2018
31