Ректор МАИ выступил на съезде молодых учёных в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском горном университете прошёл VIII Всероссийский съезд объединений молодых учёных. Главная тема форума — взаимодействие научного мира с государством в решении актуальных задач в интересах общества. Ломоносовых нового поколения привлекут к реализации Стратегии научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации.

В новом конгресс-холле комплекса «Горный» собралось более 400 умных юных людей — со всей страны приехали молодые ученые. Съезд построен так, что теоретическая часть дополнялась практикой: наряду с обсуждением общей идеологии, которую представляют главы ведущих научных и образовательных структур, институтов развития, проходил конкурс молодёжных научных проектов.

В рамках деловой программы первого дня форума перед молодыми учёными выступил ректор МАИ, член президиума Совета при Президенте России по науке и образованию Михаил Погосян.

Михаил Асланович отметил, что залогом успеха СНТР является выход на новый уровень кооперации науки, образования и бизнеса:

— Одна из основных задач стратегии — выделить приоритетные направления и консолидировать вокруг них деятельность научных и образовательных организаций. Чтобы те, кто занимается отдельными технологиями, и те, кто готовит кадры, понимали конечного потребителя, — заявил глава крупнейшего авиастроительного вуза страны. — Переход к цифровой экономике невозможен, пока образование, наука и бизнес не заговорят на одном языке.

Также в рамках форума выступили помощник президента России Андрей Фурсенко, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Полностью материал читайте на сайте iz.ru.

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского Горного Университета

iz.ru