Расширение сотрудничества МАИ и НПО Энергомаш

5 сентября 2017
Расширение сотрудничества МАИ и НПО Энергомаш
Московский авиационный институт и НПО Энергомаш подписали соглашение о сотрудничестве на 2017–2018 годы. Торжественная церемония подписания состоялась 1 сентября в День знаний в новом корпусе факультета МАИ «Двигатели летательных аппаратов».

Сотрудничество с Московским авиационным институтом ведётся уже более 50 лет. Основными формами взаимодействия являются: трудоустройство выпускников МАИ в АО «НПО Энергомаш», подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников и профессорско-преподавательского состава на базе МАИ и подразделений НПО Энергомаш.

Подписанное соглашение расширит взаимодействие вуза и НПО Энергомаш. Оно предусматривает совместную разработку профессионального и образовательного стандартов в ракетном двигателестроении, развитие системы практической подготовки специалистов. Кроме того, соглашение предусматривает совместные научно-исследовательские опытно-технологические и опытно-конструкторские работы.

Генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов: — Предприятие сегодня испытывает дефицит молодых высококвалифицированных специалистов, способных решать самые амбициозные задачи в интересах нашей страны. Соглашение, которое было подписано — это новый этап в сотрудничестве между вузом и НПО Энергомаш. Оно предполагает не только формирование учебных программ, позволяющих в максимальной степени готовности обучать специалистов и готовить их к работе на предприятии, но и выполнять большой объем практических задач, используя научную школу, лаборатории, испытательные стенды.

Ректор МАИ Михаил Погосян: — В течение ближайших 20 лет многие специальности изменят свой облик, некоторые станут не так востребованы, как сегодня. Но инженеры по ракетным двигателям, уверен, будут востребованы и дальше. Не думаю, что что-то может прийти на замену реальным конструкциям, которые обеспечивают конкурентоспособность и эффективность России. Безусловно, готовить хороших специалистов невозможно без тесной координации. Это соглашение дает возможность нашим преподавателям и студентам принимать участие в конкретных работах, и мы максимально интегрируем процессы обучения и создания передовой авиационной и космической техникой.

Первый полет грузо-пассажирского самолета Ан-74ТК-300
Подписан закон о сотрудничестве в обеспечение безопасности комплекса Байконур
Запущен АГК «Прогресс М-12»