Евгений Касперский встретился со студентами МАИ, развивающими технологии KasperskyOS

29 сентября 2023

29 сентября генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский посетил Московский авиационный институт, где провёл встречу с ректором университета Михаилом Погосяном, посетил ряд лабораторий и выступил с лекцией «Кибериммунитет для цифровой эры» перед студентами.

Одной из локаций визита стала Лаборатория киберимунных решений МАИ, открытая в 2022 году на кафедре 307 «Цифровые технологии и информационные системы» при поддержке «Лаборатории Касперского». На её базе реализуются дисциплины «Архитектура информационных систем», «Программирование для UNIX», «Информационная безопасность» и другие. Более 150 студентов уже прошли обучение по ним и овладели компетенциями, необходимыми для разработки на KasperskyOS. В 2023 году шесть студентов института № 3, принимавших участие в деятельности лаборатории, успешно защитили дипломные проекты по разработке решений на базе операционной системы «Лаборатории Касперского».

– Работа с KasperskyOS – это первый опыт взаимодействия с кибербезопасностью, – рассказал выпускник МАИ Даниил Савкин. – Я познакомился с микроядерной архитектурой и политикой безопасности. Мне очень понравилось заниматься данным продуктом, а знания пригодились: сейчас я работаю middle-разработчиком ABAP в компании Masterdata.

Евгений Касперский поздравил первых дипломников лаборатории и других активных маёвцев: победителя совместного с «Лабораторией Касперского» хакатона и участников IT-проектов в интересах компании.

– Я участвовал в проекте по созданию кибериммунной системы определения людей в помещении, – поделился студент четвёртого курса института № 3 МАИ, программист-разработчик «Лаборатории Касперского» Константин Цатурьян. – Маёвцы уже со второго курса могут поработать над актуальными проектами в сфере кибербезопасности на KasperskyOS или предложить свой проект и при поддержке со стороны компании реализовать его, выступать на конференциях, писать статьи, получать повышенную стипендию.

МАИ стал первым вузом, запустившим комплексную работу с «Лабораторией Касперского» в области обучения студентов. Потребность рынка в кибериммунных решениях растёт, и такое взаимодействие позволит готовить высоко востребованных работодателями специалистов, понимающих реальные проблемы и задачи в этой сфере.

В этот день было

Начало эксплуатационных испытаний Ил-62
Групповой полёт на кораблях «Восток-5» и «Восток-6»
Первый полёт экспериментального самолета «5-1»