В МАИ разработали интеллектуальную систему катапультирования авиационных изделий

17 февраля 2022

В Московском авиационном институте ведется работа над новой интеллектуальной системой катапультирования авиационных изделий различного назначения, которая не имеет аналогов на рынке. Адаптивное катапультное устройство позволит корректировать параметры пуска в зависимости от меняющихся внешних условий, в то время как для обычных катапульт все необходимые настройки задаются заранее и остаются неизменными.

Разработкой адаптивной катапульты занимаются специалисты кафедр 701 «Авиационные робототехнические системы», 702 «Системы приводов авиационно-космической техники» МАИ и ООО «Предприятие «Гидротехника». В настоящее время уже готов стендовый экспериментальный образец устройства для проверки предлагаемых технических решений.

— Неадаптивные устройства, применяющиеся сегодня для пуска авиационных изделий с борта самолёта, можно настроить на катапультирование нагрузки только предварительно — на земле. Для этого необходимо заранее знать, на каких режимах и в каких окружающих условиях будет произведен пуск, — рассказывает один из участников работ, сотрудник кафедры 701 МАИ Филипп Беклемищев. — Но практика показывает, что заранее всё предсказать невозможно. Наша система позволяет выполнить на земле предварительную настройку, а если условия поменяются, нам не нужно будет садиться и вносить коррективы. Адаптивная система выявит потенциальные ошибки и безопасно осуществляет пуск с учётом текущей ситуации.

Адаптивная катапульта представляет собой комплекс из двух гидравлических приводов-толкателей, встроенного источника питания и системы управления. В алгоритм системы управления заложено обеспечение оптимальных параметров пуска: вертикальной, угловой скорости и угла пикирования нагрузки на основе показаний измерительной аппаратуры. Система учитывает аэродинамические силы и моменты, воздействующие на авиационное изделие, а также режим полёта носителя.

— Если система управления понимает, что мы не достигаем нужной вертикальной скорости пуска в текущей конфигурации, она подаёт сигнал на блок клапанов, которые доразгоняют один или оба толкателя за счёт увеличения количества подаваемой жидкости, — говорит Филипп Беклемищев.

Устройство обладает и ещё одним важным свойством — оно инвариантно по отношению к массе отделяемых изделий.

Первый полет УТС Як-130
Запущены восемь ИСЗ с помощью одной ракеты-носителя
День основания ОАО "МНПК "Авионика"