Космический семестр в МАИ: история студентки по обмену из Германии

20 апреля 2020

Студентка магистратуры Мюнхенского технического университета (TUM) Эмма приехала в Московский авиационный институт по обмену на осенний семестр, чтобы изучать аэрокосмическую технику. Это стало возможным благодаря соглашению о программе академической мобильности, заключённому между МАИ и TUM. Ещё до того, как в России был объявлен карантин, связанный с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, мы встретились с Эммой и узнали, почему она решила провести шесть месяцев в России и как проходят её учебные дни в МАИ.

Почему ты решила учиться в Германии?

Я выросла в Италии, в небольшом городке около Виченцы. Там я окончила старшую школу, а потом поехала в Германию поступать в TUM. Мой отъезд был связан с тем, что я хотела получить больше европейского опыта. Германию я выбрала по двум причинам. Во-первых, у меня были начальные знания немецкого языка. А во-вторых, Германия — это страна, в которой я родилась (мои родители какое-то время жили в Германии, пока не вернулись на родину). Я живу в Италии всю жизнь, но Германия осталась для меня родной страной. Мне было 5 лет, когда я уехала.

Ты живёшь и учишься в Мюнхене. Твои впечатления от этого города?

Мюнхен — достаточно тихий город. В отличие, например, от Берлина, жизнь тут течёт довольно размеренно, поэтому есть возможность не отвлекаться от учёбы. Плюс мне нравится местный климат. Зимой выпадает снег, а летом жарко. Я думаю, в этом плане он похож на Москву.

Что ты изучаешь в Мюнхенском университете и как это связано с твоим обучением в МАИ?

В Мюнхене я учусь в магистратуре и изучаю электронную технику. А в МАИ я изучаю аэрокосмическую технику. Это два разных направления. Обучение в МАИ — это, скорее, мой личный интерес.

Почему ты решила поехать учиться в МАИ?

Я всегда интересовалась Россией. Мне интересна ваша история и культура. Поэтому когда у меня появилась возможность поехать по обмену в Россию на один семестр, я решила ею воспользоваться. Космос всегда меня завораживал. На мой взгляд, за всю историю его освоения у России накоплен очень богатый опыт. Поэтому я остановила свой выбор на Московском авиационном институте.

В МАИ я изучаю теорию движения космических аппаратов, теорию полёта, системную инженерию, работаю над индивидуальным проектом. А ещё изучаю русский язык.

Расскажи про свою учебную и внеучебную жизнь в МАИ?

Чаще всего моё обучение проходит в группе с другими студентами по обмену. В день у меня, как правило, два занятия. По окончании обучения меня ждут итоговые экзамены в МАИ.

В свободное время, если погода хорошая, я гуляю по Москве или провожу время с другими студентами по обмену. Люблю заниматься спортом и смотреть фильмы. Мой любимый фильм — «Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика 2001 года. А ещё мне нравится русская кухня. Я люблю каждый раз пробовать что-то новое. Я влюбилась в блины и сырники, снова начала есть мясо, потому что у вас его вкусно готовят (я была вегетарианкой).

Твои впечатления от Москвы? Где бы ещё хотела побывать?

Москва — гигантский город. Такая большая и впечатляющая. Минус в том, что нужные места иногда находятся очень далеко друг от друга. Зато здесь очень красиво. Среди наиболее впечатляющих мест, которые я посетила, Красная площадь, ВДНХ, два музея космонавтики, парки Измайлово и Коломенское.

Я бы хотела проехать по Золотому кольцу, побывать в Санкт-Петербурге. Ещё мне очень советовали посетить Тулу.

Твои профессиональные планы на будущее?

По окончании обучения я хочу остаться работать в Мюнхене. Для инженера там достаточно много предложений о работе. Думаю, я останусь там на несколько лет, а потом решу, что делать: оставаться, возвращаться в Италию или ехать куда-то ещё.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»