Флагман лучших практик: МАИ на Первом Общероссийском конгрессе инженеров

Большое место в обсуждениях и дискуссиях Первого Общероссийского конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре было уделено развитию инженерного образования и подготовке кадров для предприятий высоких переделов. В ближайшее время Хабаровский край намерен привлечь к участию в разработке программ инженерного образования Московский авиационный институт, рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Мы большое внимание уделяем кадровой политике. И совершенно очевидно, что современные производства нуждаются в высококлассных специалистах. Для решения этой задачи необходимо активнее перенимать опыт передовых вузов страны. Мы договорились с Московским авиационным институтом (его ректор Михаил Погосян стал одним из спикеров конгресса) о сотрудничестве и создании профильной программы развития инженерного образования в крае», — сказал Шпорт.

По словам губернатора, уже за пределами площадок конгресса к созданию программы подключатся специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В свою очередь, ректор МАИ Михаил Погосян отметил, что «уровень взаимодействия вузов, регионов и производства будет меняться». «Мы уже сейчас развиваем ряд инициатив в этом направлении», — сказал он.

«Мое образование пришлось на советское время. Я сам выпускник Харьковского авиационного института, когда пришел на производство (Вячеслав Шпорт долгое время проработал на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе имени Гагарина, входящем в компанию «Сухой), здесь были специалисты из Куйбышевского и Московского авиационных институтов. Это разные школы, но на одном производстве такое взаимодействие дает важный синергетический эффект», — высказал свое мнение Шпорт.

Он добавил, что краевые власти сейчас обсуждают формат взаимодействия с Московским авиационным институтом (МАИ), который мог бы готовить специалистов для авиастроительных предприятий в Комсомольске-на-Амуре. В свою очередь, спикер конгресса инженеров ректор МАИ Михаил Погосян осторожно отнёсся к идее прихода в регион возглавляемого им вуза в качестве филиала. По его словам, это возможно только при условии, что в Хабаровском крае не готовят специалистов нужного профиля, а во-вторых, работа такого филиала должна никоим образом не умалять авторитет МАИ.

«Ведущим вузам страны поручено создать кафедры на Дальнем Востоке, надо определяться, как на практике обеспечить реализацию данного поручения президента России», — сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, выступая на пленарном заседании конгресса. Он отметил значимость подготовки инженерных кадров для региона.

Полностью материал читайте на портале Молодой дальневосточник XXI век

Молодой дальневосточник XXI век