На ниве высоких достижений: на ASWeek назвали имена лучших молодых инженеров

18 ноября 2016

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) 15 ноября открыл III Международную неделю авиакосмических технологий «Aerospace science week» во Дворце культуры и техники МАИ. Деловая программа шла рука об руку с защитой проектов Всероссийского конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». С самого утра в холле ДК МАИ шли презентации по основным направлениям отрасли - авиационная, космическая техника, радиоэлектроника, автоматизированные системы управления, робототехника, IT, экономика, менеджмент и другие.

Эксперт – непростая профессия

Молодые учёные, инженеры, аспиранты, студенты, представители промышленных предприятий представили свои работы на специальных стендах конкурса и в полифоническом звучании составили маленький мир идей, проектных решений, готовых разработок, предложений для самого взыскательного заказчика. Трудно было пройти мимо уникальных программ для упрощения работы авиапредприятий, инновационных антенн для космических спутников, систем автопилотирования, компьютерных программ тестирования ракет и многих других разработок молодых специалистов.

- Работы в этом году очень сильные и очень разные. Жюри будет трудно сделать выбор, - отмечает организатор конкурса Людмила Гиголо. – В этот день можно оценить работы финалистов заочного этапа конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» - отборочный этап прошли 104 проекта, все они представлены на стендах. Если говорить о географии конкурса, то здесь, в стенах МАИ, собрана вся Россия. Приехали участники из Красноярского края, Приморья, Комсомольска-на-Амуре, Калининграда, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга и многих других городов.

Экспертиза проектов, каждый из которых имеет огромную научную и практическую ценность, дело действительно неблагодарное. В этом смысле жюри конкурса – профессорско-преподавательскому составу МАИ и представителям промышленных предприятий – не позавидуешь. Как выбрать самый лучший проект? Здесь помогает личное общение с конкурсантами: эксперт может задать предметный вопрос и понять, насколько человек разбирается в теме, вовлечён в неё.

- Эксперты уже знакомы с проектами конкурсантов. Подчёркиваю, с проектами, но не с разработчиками лично. А личное общение, презентация от лица автора, – это ключевая вещь, - отмечает начальник Отдела по связям с общественностью МАИ, один из организаторов конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» Ирина Сторожева. – Это то, что поможет жюри полностью составить впечатление о проекте, лидерских качествах их разработчиков.

А оценить действительно есть что. Охватить в одном небольшом материале весь спектр работ было бы очень сложно, поэтому корреспондент mai.ru остановился на нескольких из них, проанализировал масштаб инженерной мысли и сделал вывод, ставшей крылатой фразой – «инженер – профессия творческая».

Двигатель прогресса

Хрупкая девушка внимательно слушает вопрос эксперта. Утвердительно кивает головой – всё понятно. И тут начинается действо. Словно бабочка Ирина Андросович – так зовут разработчика способов крепления пары деталей из материалов, разработанных для двигателей 5-го поколения, образующих надроторное уплотнение – порхает на стенде, показывает графики и рисунки, разъясняет экспертам, а потом и журналистам суть своей работы.

- Цель проекта – модернизация турбореактивного двухконтурного двигателя с форсажной камерой, - отмечает Ирина Андросович. - Специально для этого были разработаны специальные детали из стойких изоносообразивных материалов, образующих надроторное уплотнение. Так как качественное уплотнение надроторного зазора в турбине высокого давления не менее важная задача, то необходимо как можно дольше сохранить оптимальное значение надроторного зазора и увеличить межремонтный эксплуатационный ресурс.

И Ирине это удалось. Межремонтный ресурс разработки увеличился в 4 раза.

Ещё одно ноу-хау в деле перспективного двигателестроения - защитное покрытие для увеличения работы элементов конструкций силовых установок в двигателях. Этот проект принадлежит коллективу Московского авиационного института (национального исследовательского университета).

- Покрытия, созданные при помощи технологии микродугового оксидирования, проявили себя более стойкими и долговечными, - отмечает студент 1 курса магистратуры факультета «Двигатели летательных аппаратов» МАИ, один из авторов работы Илья Николаев. – Проверка проходила на специально созданной машине трения, в которой реализована схема возвратно-поступательного движения образцов с различными типами контакта. Испытания прошли успешно.

Подошли к российским двигателям, но только с другой стороны – стороны рынка - магистранты Инженерно-экономического института МАИ Виктория Артющик и Андрей Гусаков. Ребята проанализировали их конкурентоспособность на мировом рынке и сделали свой прогноз относительно возможности их участия в программе импортозамещения, принятой Правительством России.

- Мы анализировали боевую авиационную технику и продуктовую линейку Объединённой двигателестроительной корпорации, которую компания предлагает в данном сегменте, - отмечает Виктория Артющик. – Рассмотрели, каким образом можно внедрить концепцию применения базовых газогенераторов и объединили определённые двигатели по критерию возможности их производства на единой технологической базе.

На основании исследования был сделан вывод, что Россия по количеству производимой боевой авиатехники занимает лишь третью строчку, пропуская вперёд «коллег» из США и Китая. Интересуюсь мнением маёвцев – так почему мы же мы отстаём?

- Ответить на этот вопрос нам помог анализ векторов развития военной авиации. Дело в том, что в нашей стране авиатехника развивалась скачкообразно, - отмечает Виктория. - В советское время наблюдалась наращивание военной мощи, а после распада СССР отмечался более низкий темп экономического развития. Как нам кажется, помочь нашей стране выйти вперёд может как раз применение концепции производства двигателей на единой технологической базе.

Анализ конкурентноспособности ОДК России на мировом рынке помог экономистам МАИ получить данные о том, что производственная линейка компании всё же остаётся привлекательной для зарубежных заказчиков, но во многом относится ими к проектам, подверженным большим рискам.

На основе полученных данных маёвцы смоделировали критерии выбора заказчиков и составили прогноз, опирающийся на программы импортозамещения. По словам ребят, к 2020 году, когда программа планирует своё плавное завершение, двигатели, производимые в России, будут конкурентоспособными при введении предложенных маёвцами концепций внедрения базового газогенератора.

Код успеха

Даже самые взыскательные заказчики могли найти готовые решения для своих производств в одной из секций конкурса, посвящённой автоматизированным технологиям. Например, группа разработчиков ПАО «Корпорация «Иркут» под руководством Евгения Суренского создали ряд специальных программ для расчёта «усталости» авиаконструкций. Забегая вперёд скажем, что разработка была оценена Объединённой авиастроительной корпорацией и награждена спецпризом ОАКа на церемонии награждения финалистов конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики».

- Расчёт усталости и долговечности дело достаточно трудоёмкое, - рассказывает mai.ru Александр Федотов, один из авторов работы. - Необходимо обрабатывать большой объём числовых данных. Если делать это вручную – теряешь много времени и сил. Поэтому нужна автоматизация. Наша группа разработала ряд программ, которые помогают ускорить расчёты.

Ядром предложенного подхода к автоматизации расчетов является программа SNCalculator. Именно в ней проводятся расчеты усталостной долговечности при заданных параметрах материалов, истории нагружения, коэффициентах надёжности и т.д. Программа способна визуализировать результаты расчетов и даже выдать отчёт в формате Word.

Другими словами, группа разработчиков корпорации «Иркут» создали уникальную программу, которая способна дать ответ на вопрос – в каком месте конструкции самолета могут возникнуть проблемы при длительной эксплуатации, какие элементы конструкции стоит проработать более детально.

В дальнейшем, по словам Александра Фёдорова, планируется разработка программы «живучести» металла.

Ещё одну программу, но уже для прогнозирования конкурентоспособности вертолёта Ка-52, создала группа разработчиков «Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина. Руководит проектом начальник отдела по мотивации персонала авиакомпании «Прогресс» Андрей Козлов.

- На основании динамики прошлых лет была проанализирована возможность компании заниматься экспортом вертолётов Ка-52, - отмечает Андрей Козлов. – Формула складывалась из показателей трудовых, производственных ресурсов, эффективности управления и финансов – всех данных, которые иллюстрируют деятельность предприятий. В объектно-ориентированной среде BorlandDelphi был написан программный код, сделана программа. Она сама всё считает и прогнозирует.

Программа была запатентована и уже сейчас внедряется в компании «Прогресс». По словам Андрея Козлова, программа по-настоящему универсальна и подходит абсолютно для любого предприятия.

Бой с тенью

Испытание ракетной техники – дело затратное. Попытка проведения испытаний в режиме группового применения, тем более в условиях информационного и огневого противодействия, выходит за рамки любого бюджета. Начальник бригады теоретической динамики «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Александр Кусля предложил уникальную программу для решения такой задачи с минимальными финансовыми затратами. Она позволяет не только имитировать реальные процессы функционирования систем в условиях боевого противодействия, но и определять характеристики ракетной техники, необходимые для решения конкретной задачи.

- Для работы пользователю программы доступно окно настроек параметров моделирования, в котором задаются собственные возможности, а также возможности противника. Затем, пользователь предоставляется возможность выбора параметров, оптимальное сочетание которых ему необходимо получить для решения поставленной задачи, - отмечает Александр Кусля.

- Например, на этапе аванпроекта управляемого средства поражения необходимо определить такое сочетание скорости полета и параметров системы наведения, при котором время от момента получения информации о нахождении противника до момента пуска ракеты будет максимальным, а вероятность обнаружения цели будет равна заданной. Для этого пользователь сначала задает все необходимые параметры ракет и целей, затем настраивает все случайные параметры и указывает заданную вероятность обнаружения, задает в качестве критерия оценки время устаревания и запускает вычисления. Программа начинает многократный цикл моделирования боевых действий для наработки статистики. Пользователю не нужно задавать число повторений, поскольку задача сама оценивает свою точность на каждом шаге и при достижении нужной осуществляет остановку расчетов. После завершения расчетов программа выводит на экран сообщение о том, какое сочетание параметров является оптимальным. Помимо этого пользователю открывается доступ ко всем результатам моделирования, представленным в табличном виде.

Награда для героя

Подошёл к концу день презентаций проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Финалисты, затаив дыхание, ждали результатов. Двери в зал Учёного Совета МАИ распахнулись перед участниками, началась церемония награждения. Её ведущим стал проректор по научной работе МАИ Юрий Равикович.

Он отметил, что в этом году в составе основных номинаций конкурса, были учреждены 4 спецноминации (премии), которые носят имена ведущих разработчиков авиационной, космической и ракетной техники – Самойловича, Чепкина, Мишина и Хохлова. Победители в этих номинациях получат денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей за III место, 70 000 рублей за II место и 100 000 рублей за I место. 

Призовой фонд других номинаций конкурса составили – 25 000 за III место, 50 000 за II место, 70 000 рублей за I место. Кроме того, свои призы понравившимся проектам и разработчикам приготовили и партнёры конкурса – Объединённая авиастроительная корпорация, «Вертолёты России», Объединённая двигателестроительная корпорация, госкорпорация «Роскосмос», РКК «Энергия», НТЦ им. Люльки, журнал «Линия полёта».

Далее Юрий Равикович и куратор конкурса Людмила Гиголо приступили к объявлению имён победителей. Места по номинациям и спецпремиям распределились следующим образом.

«Системы управления, информатика и электроэнергетика»:

  • 3 место — Егор Евдокимчик (АО «РСК «МиГ»);
  • 2 место — Кирилл Сухачёв и Александр Дорофеев (Самарский университет);
  • 1 место — Дмитрий Кондрашов, Дмитрий Дежин, Кирилл Коренчук (МАИ).

«Системы радиолокации, радионавигации и связи в аэрокосмической сфере»:

  • 3 место — Дмитрий Жуков («РАДИЙ ТН»);
  • 2 место — Роман Арефьев, Наталья Арефьева (Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации);
  • 1 место — Григорий Кузнецов, Максим Милосердов (МАИ).

«Экономика и менеджмент в аэрокосмической сфере»:

  • 3 место — Валерий Тимохин («Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина»);
  • 2 место — Юрий Балясов (КБ «Арматура»);
  • 1 место — Ирина Чурилина (Зиновьева) (АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»).

«Математические методы в аэрокосмической сфере»:

  • 3 место — Дмитрий Пивоваров (МАИ);
  • 2 место — Евгений Чигринец (Ростовский вертолётный производственный комплекс «Роствертол», Ростов-на-Дону);
  • 1 место — Глеб Белов, Дмитрий Стадник («Салют», Самарский университет).

«Материалы аэрокосмического применения»:

  • 3 место — Вадим Климов (ПАО «Кузнецов»);
  • 2 место — Людмила Соловьянчик, Константин Шашкеев, Михаил Солдатов («Институт синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова» РАН);
  • 1 место — Оксана Умарова, Розалия Бураншина, Василий Пожога (МАИ).

«Авиационная техника» (спецпремия им. О.С. Самойловича):

  • 3 место — Инфар Губайдуллин (Казанский вертолётный завод);
  • 2 место — Татьяна Журавлёва, Валентин Мартынов, Александр Рожкин (ОКБ «Сухого»);
  • 1 место — Денис Останко, Илья Танненберг, Антон Чуркин (ОКБ «Сухого»).

«Двигатели и энергетические установки летательных аппаратов» (спецпремия им. В. А. Чепкина)

  • 3 место — Дмитрий Боровиков, Алексей Ионов, Сергей Селиверстов (МАИ);
  • 2 место — Вячеслав Вавилов, Владимир Бекузин, Валентина Айгузина (Уфимский государственный авиационный технический университет);
  • 1 место — Дмитрий Гоза, Алексей Каташов (ОКБ «Факел», Калининград).

«Ракетная и космическая техника» (премия им. В.П. Мишина):

  • 3 место — Дмитрий Карпунин («Центральный научно- исследовательский институт машиностроения»);
  • 2 место — Динара Бадретдинова (Волкова), Артём Филатов, Максим Шипов («Ракетно-космический центр «Прогресс» г. Самара);
  • 1 место — Антон Сумароков (РКК «Энергия»).

«Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение» (премия им. Г. И. Хохлова):

  • 3 место — Антон Стеблинкин («Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского»);
  • 2 место — Александр Кусля («Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», г. Королёв);
  • 1 место — Денис Татаренко, Денис Корсаков («Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж).
Дарья Стрункина (Отдел по связям с общественностью УИСК)
comments powered by HyperComments
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость