Команда МАИ на «БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ»

9 ноября 2015
Команда МАИ на «БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ»

В рамках форума «Открытые инновации» 31 октября и 2 ноября под 60-метровым стеклянным куполом Павильона «Космос» на ВДНХ прошли первые в России настоящие бои роботов в супертяжёлой категории (до 50 и до 100 кг). Всего сражались 10 боевых машин, в каждом поединке (не меньше 3х роботов), жюри определяло сильнейшего робота и пилота.

Это был только своеобразный отборочный тур: воплощения российских инженерных талантов сразились между собой. Выжившие роботы вышли на ринг с английскими ветеранами. Следующие отборочные этапы пройдут в феврале.
Команда МАИ также приняла активное участие в боях. Студентами МАИ был создан боевой робот «Драк МК2». Создавала его группа студентов, работающая в Центре технологической поддержки образования (ЦТПО) МАИ. Силами маёвцев были сформированы: новая броня для робота; система управления и настоящее роботизированное вооружение. «Драк МК2» оснащён подъёмником для опрокидывания противников, молотом, созданным для уничтожения брони роботов-врагов. В основе силовой системы лежат мощные электродвигатели (каждый по 4 лошадиные силы), продуманный и надёжный механизм спуска молота на врагов - роботов.

На ринг маёвский робот вышел трижды. Первый бой состоялся против 2х английских головорезов «Стингер» и «Мэрлин». В результате английские роботы увязли в броне  робота. Создалась ситуация, в которой один противник повредил систему подъёмника в попытках перевернуть «Драка МК2». А колесо второго завязло под боковой броней нашего робота.

Второй бой являлся отборочным для отечественных роботов. Наши роботы сражались против ветерана боёв роботов - английского «Стингера». В результате второго боя часть российских роботов пришла в негодность, «Драк МК2» выдержал это испытание и успешно перешёл в решающее сражение!

В завершающем бою были задействованы все оставшиеся роботы, включая иностранных. Бой продолжался порядка 3,5 минут. В конце боя остался один живой робот «ТОР» (Англия), все остальные противники были повержены.

Таким образом, по показателям боевой живучести наш робот показал достойные результаты! Команда получила неоценимый опыт и удовольствие от результатов своих трудов!

«Такие мероприятия, как «БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ», с элементом соревнования, тем более, выживания, очень важны для создания сплочённого коллектива молодых инженеров...А ещё это весело!» - поделился Глеб Боярский, пилот робота «Драк МК2».

Состав команды МАИ:

  • Семёнов Владислав (аспирант, кафедры 904);
  • Игнатьев Степан (студент кафедры 701);
  • Романова Кристина (студентка 402 кафедры);
  • Боярский Глеб (студент 610 кафедры).
Совет по научно-исследовательской работе студентов
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость