Маёвец удостоен премии Правительства РФ в области культуры

21 января 2015
Маёвец удостоен премии Правительства РФ в области культуры

Сергей Сухинов, выпускник Московского авиационного института, за время литературной деятельности издал 45 книг. Главной своей работой писатель считает духовно-патриотическую трилогию «Клад и крест» о приключениях подростков из Подмосковья. За эти повести ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2014 год. Торжественная церемония награждения состоится в конце января в Кремле.

Выросший в подмосковном поселке Баковка, который находится в двух километрах от знаменитого Переделкина, Сергей не мог не пропитаться литературной средой. В восемь лет он написал первую фантастическую повесть о полёте на Марс.

— Моя учительница отнесла её Чуковскому в Переделкино. После этого с несколькими ребятишками я стал учиться у дедушки Корнея писать сказки. Участвовали в «литературных кострах», на которые нередко приходили Лев Кассиль, Агния Барто, Сергей Михалков, Николай Носов и другие знаменитые детские писатели, — рассказывает Сергей Стефанович.

Переехав в 1961 году в поселок Мечниково, Сухинов окончил Петрово-Дальневскую среднюю школу с золотой медалью, а в 1967 году поступил в МАИ. В том же году Сергей познакомился с Аркадием Стругацким, который стал его вторым учителем в литературе. Поэтому неудивительно, что после многих лет в конструкторском бюро «Вымпел» Сухинов стал профессиональным писателем.

— В 1999 году неожиданно для себя решил: «А дай-ка напишу книгу, как «Тимур и его команда». Историко-патриотические книги советского времени, безусловно, прекрасны. А вот современной духовно-патриотической литературы для детей и подростков практически нет. Издательства перепечатывают повести советских лет. Но Россия стала совсем другой страной, и нынешним детям многое непонятно, — рассказывает Сергей Стефанович.

К моменту написания первой повести «Клад и крест» из будущей трилогии Сергей Сухинов был лауреатом многих премий, за плечами — около 20 книг. Поэтому он был уверен, что если напишет книгу на историко-патриотическую тематику, это будет воспринято «на ура». Но, увы, издательства не спешили её публиковать. Впервые книга «Клад и крест» увидела свет девять лет спустя, в 2008 году, благодаря поддержке митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира

Позже Сухинов написал продолжение, а вернее — первую повесть трилогии — «Вожак и его друзья». И в 2008 году получил премию Сергея Михалкова за лучшее художественное произведение для подростков. А в третьей книге — «Утраченная реликвия» — предлагает поразмышлять об отечественной истории.Талантливое произведение стало заметным в отечественной литературе и логично принесло Сухинову премию Правительства России.

Подмосковье сегодня
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость