Маёвцы успешно выступили в олимпиаде по управлению качеством

29 декабря 2014
Маёвцы успешно выступили в олимпиаде по управлению качеством

20-21 ноября в Курске на базе Юго-Западного государственного университета состоялась IV Всероссийская студенческая олимпиада имени В.В. Бойцова по управлению качеством.

Примечательно, что в этом году олимпиада стала носить имя выдающегося отечественного ученого, организатора, государственного и общественного деятеля Василия Бойцова. Сегодня его дело продолжает сын Борис Бойцов, заведующий кафедрой №104 Московского авиационного института (национального исследовательского университета).

МАИ на олимпиаде представляли студенты кафедры № 104 «Технологическое проектирование ЛА и управление качеством»: Екатерина Белогина, Анастасия Бредихина, Никита Грошилин, Анастасия Дергаус, Анастасия Конова, Ксения Кононова, Александр Лыков, Виктор Манохин, Анна Ноговицына, Дарья Щеглакова.

В олимпиаде приняли участие 29 команд со всей России и одна команда из Минска, что придало олимпиаде статус международной.

Повышение эффективности отечественного производства и конкурентоспособности продукции – одна из основных задач, объединяющая специалистов в области управления качеством. Её решение немыслимо без привлечения молодёжи – умных, талантливых, эрудированных, высококвалифицированных выпускников вузов.

В ходе олимпиады участникам предстояло проявить себя на трех этапах: тестирование, ситуационная задача, презентация.

Выполняя компьютерное тестирование, каждый участник олимпиады в течение 30 минут должен был ответить на 50 теоретических вопросов по управлению качеством, метрологии, стандартизации, сертификации, статистическим методам контроля, квалиметрии, методам менеджмента качества, управления бизнес-процессами.

Пользуясь современными национальными стандартами, команды решали задачи, касающиеся выборочного контроля продукции.

Третий этап – презентация на тему «Инструменты качества: взгляд в будущее», где наши команды достойно представили актуальные презентации, касающиеся новой версии ГОСТ ISO 9001-2015, Бережливого производства и цикла Шухарта-Деминга, заглядывая в будущее развития отечественной промышленности.

Судя по итогам олимпиады, команды МАИ выступили более чем достойно, получив дипломы 2 и 3 степени за 1 этап олимпиады, а также диплом 2 степени за прохождение этапа «Ситуационная задача». Одна из команд получила почетный приз ректора ЮЗГУ.

Олимпиада – это получение новых бесценных знаний в области качества, расширение кругозора, общение с ровесниками из других университетов. Бессонные ночи при подготовке к этапам, разбор новых предметных задач, изучение самых актуальных нормативных документов, информативные лекции, прочитанные специально в рамках подготовки к олимпиаде специалистами Евразийской экономической комиссии и Министерства промышленности и торговли, компетентность наставников-преподавателей – все это помогло команде маёвцев стать одной из лучших на Всероссийской олимпиаде по управлению качеством.

От имени всех участников олимпиады хочется выразить огромную благодарность руководителю команды маёвцев, доценту кафедры №104 Антонине Денискиной, которая подготовила ребят к состязанию, а также заведующему кафедры №104 Борису Бойцову.

Анна Ноговицына
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость