Технический университет в Сколкове возглавит неравнодушный к России американец

17 октября 2011
«Наше всё» — Сколковский институт науки и технологий (СИНТ) — возглавит американец, профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули. По словам главы фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, он «кандидат номер один», по сути, «президент без пяти минут». Почему выбор пал на 56-летнего американского учёного, специализирующегося на исследовании космоса? Похоже, что главные карьерные плюсы мистера Кроули — это знание русского языка, прочные связи с российским научным цехом и талант менеджера от науки. Единственное но: в своё время он стажировался в МАИ — Московском авиационном институте. То есть это мы тогда учили теоретика американской астронавтики, а теперь он приедет учить нас. Ну да ладно: умом-то Россию не понять. А у Кроули была возможность вникнуть в контекст, как говорится, с погружением.

Наш человек

Эдвард Кроули обещает превратить СИНТ в типичный западный вуз, сочетающий в себе теоретические и прикладные исследования с коммерциализацией научных достижений. При этом обучение в Сколковском институте будет платное, и он не войдет в систему Министерства образования и науки. То есть научное заведение окажется целиком коммерческим и автономным, что типично для США, а для России — более чем экзотично. Единственный пример — расположенная в том же Сколкове бизнес-школа. Технические же вузы мирового уровня, полностью отделённые от государства и не подчинённые Минобрнауки, у нас пока отсутствуют как класс.

Как считают его коллеги, в плане коммерциализации науки Кроули действительно один из первооткрывателей. Да и им самим контакты с американской кузницей инженерных кадров не ограничатся: Массачусетский технологический институт (MIT) станет основным партнёром СИНТа, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве уже подписан.

С MIT связана практически вся сознательная жизнь Эда Кроули. И ещё вопрос, где он проводит времени больше — дома или в лабораториях и офисах института. Здесь он в 1976 году стал бакалавром естественных наук. Причём, по воспоминаниям знающих его людей, не колебался в выборе научной специализации — аэронавтика и астронавтика. Только в отличие от того поколения мальчишек, на выбор профессии которых повлияли первые прорывы в космос русских и американцев, Эд Кроули мечтал не только о том, чтобы отправиться к звёздам самому, но и об инженерном обеспечении космических путешествий.

В MIT в 1978 году он получил степень магистра наук, а ещё через три года защитил докторскую диссертацию. Здесь же начал преподавательскую деятельность, став в 1990 году профессором. Как отмечается в официальной биографии Кроули, многие из его научных работ более сотни раз упоминались в трудах коллег, работающих в тех же областях, а одна из статей вообще стала рекордсменкой — более семисот ссылок.

При этом Кроули, конечно, не мог обойти стороной российские разработки в области освоения космоса. Он сам признаёт, что в его карьере большую роль сыграло знакомство с работами российских учёных, а потом и с ними самими персонально. Как же иначе, ведь советская и российская наука внесла тут не меньший вклад, чем американская. Так что и русский язык профессор выучил, естественно, не потому, что им разговаривал Ленин, — за научными новинками надо было поспевать, не дожидаясь перевода.

Работать в России Эду Кроули не впервой. Еще в 1989 году американец в составе делегации специалистов в области аэрокосмической техники побывал в МАИ по приглашению этого ведущего советского вуза.

«Как раз тогда я с ним и познакомился. Он приехал вместе с ректором MIT и был фактически его правой рукой. Мы дискутировали по поводу проблем аэрокосмического образования. Он показался мне профессионалом высокого уровня и ярым поборником идеи модернизации инженерного образования», — рассказал «Итогам» Олег Алифанов, декан аэрокосмического факультета МАИ, с ним фонд «Сколково» консультировался по поводу кандидатуры Кроули.

А 26 сентября этого года в прославленном московском вузе Эдвард Кроули прочёл доклад об инновациях и реформировании инженерного образования, после чего учёный совет МАИ принял решение о присуждении ему звания почётного доктора этого учебного заведения. Интересный факт: 11 лет назад Госдеп ввел санкции в отношении МАИ из-за его контактов с иранскими специалистами в аэрокосмической области, в результате чего Кроули было запрещено общаться в том числе и с Олегом Алифановым. Лишь совсем недавно запрет был снят.

Полный текст статьи на сайте источника.
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость