Поисковый проект ВУЦ при МАИ представил итоги двухлетней работы

2 октября 2024
Поисковый проект ВУЦ при МАИ представил итоги двухлетней работы

Волонтёрский проект «Блок 20» Военного учебного центра при МАИ, направленный на увековечивание имён узников концлагеря Маутхаузен, подвёл промежуточные итоги двухлетней деятельности. По результатам работы были названы имена 504 человек, содержавшихся в годы Великой Отечественной войны в австрийском концлагере, и установлена связь с родственниками семи из них.

С восстания в Маутхаузен прошло почти 80 лет, однако большинство семей участников побега до сих пор ничего не знают о судьбах родных. Работа с архивными документами и взаимодействие со СМИ позволяют воссоздать события прошлого и передать информацию о героях их потомкам. Так, семья гвардии лейтенанта Степана Васильевича Горбунова услышала информацию о своём родственнике по местному радио.

«Наш проект обращается в Комитеты и управления по молодёжной политике разных регионов России с просьбой о помощи в поиске родных узников блока 20 и передаче информации, которую мы установили о героях. Также мы просим передать информацию о погибшем в концлагере Маутхаузен органам власти в регионах, чтобы она была внесена в Книги Памяти Республик, областей, районов», — рассказывает руководитель проекта доктор исторических наук, преподаватель ВУЦ при МАИ, полковник запаса Александр Грибовский.

Авиарегистр МАК выдал ОАО «Авиастар» «Свидетельство об одобрении производства» на выпуск самолетов Ан-124-100
Первый полет многоцелевого всепогодного вертолета Ка-32
В строевой полк прибыли первые серийные самолеты Су-17