«Не стоит надеяться на студенческую халяву»: преподаватель МАИ Виктория Земляная

16 июля 2024

Жизнь Виктории Земляной связана с Московским авиационным институтом: здесь она училась, встретила свою любовь, увлеклась спортом, а теперь — работает старшим преподавателем кафедры 1202 «Технология производства и эксплуатации двигателей летательных аппаратов».

О детской мечте и взрослых целях, о преподавании и стрельбе из лука, о том, чем отличается сегодняшний студент от вчерашнего, — читайте в интервью.

Виктория Андреевна, как вы оказались в МАИ?

В школьные годы мне нравились математика и физика, я хотела попасть в технический вуз. Моя школа сотрудничала с одной из кафедр МАИ, и в 10 классе нас пригласили на подготовительные курсы. Поскольку на тот момент я ещё не определилась с вузом, решила походить на эти курсы. Через два года состоялись выпускные экзамены, которые засчитывались как вступительные в университет.

То есть, вы совсем не рассматривали другие вузы для поступления?

Помимо МАИ я подавала документы в МИФИ. Там по конкурсу я прошла на факультет теоретической физики. Но встав перед выбором, предпочла МАИ (тогда ещё МАТИ), поскольку и кафедральные преподаватели уже были знакомы, и одногруппниками стали 10 товарищей из моей школы. А в конце августа я посетила МАКС, где по-настоящему влюбилась в самолёты и убедилась в правильности своего выбора!

Вам нравится преподавать? Какую дисциплину вы ведёте сейчас?

Моя любимая дисциплина — «Термодинамика и теплопередача». В ковидный локдаун я даже создала канал на YouTube и в домашних условиях записывала лекции и семинары для моих студентов.

А вы строгий преподаватель? Что нужно, чтобы получить у вас «отлично»?

Я хорошо помню свои студенческие годы. В основном знания в голове остались от строгих преподавателей. Не могу сказать, что я строгая, хотя мои студенты считают иначе.

Чтобы я поставила вам «отлично», необходимо полностью выполнить лабораторный практикум и получить допуск. Затем успешно сдать итоговое тестирование. На зачёте или экзамене я разрешаю пользоваться своим конспектом, своим семестровым трудом. Если в течение семестра студент посещал лекции, делал записи, слушал разбор материала, никаких проблем с получением отличной оценки не возникнет. А на студенческую халяву надеяться не стоит!

Как вы думаете, сильно ли отличаются ваши студенческие годы от будней нынешних студентов?

Думаю, что несильно. Мы тоже учились, подрабатывали, влюблялись, тусовались, по ночам готовились к экзаменам. Единственное, мне кажется, что у современного студента имеется гораздо больше возможностей для самореализации и саморазвития. Сейчас столько образовательных программ, мастер-классов, дистанционных курсов — это здорово!

О чём вы мечтали в детстве? Мечты были связаны с преподавательской деятельностью?

Перед тем как я отвечу, вам лучше сесть: я мечтала стать инженером по стратегии, а потом дорасти до главного гоночного инженера в команде Ferrari «Формулы-1». Ещё я мечтала объехать весь мир.

Что бы вы сказали себе маленькой, если бы могли отправить «письмо из будущего»?

Не пей энергетики, следи за питанием и напиши диссертацию в аспирантуре.

Какое у вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

Мне нравится путешествовать по России на автомобиле. Да, я вожу УАЗ. Да, до педалей достаю. Однако моё главное хобби — это стрельба из лука. Более 10 лет я занимаюсь этим видом спорта, выступаю в дивизионе «блочный лук», представляю Московскую область.

Не так давно у меня появилась ещё одна дисциплина — «3Д стрельба из лука». Это имитация охоты в естественных условиях, стрельба по резиновым мишеням в виде животных. В таких соревнованиях я принимаю участие в составе судейской коллегии.

Как вы успеваете совмещать преподавание и спорт?

Занятия спортом проходят в свободное от преподавания время. У меня в приоритете всегда была, остаётся и будет работа. Я не только преподаю, но и являюсь учёным секретарём кафедры 1202, техническим секретарём учёного совета и председателем профбюро сотрудников института № 12. У меня насыщенная университетская жизнь, на спорт остаётся не так много времени.

Профессиональные лучники проводят по 6–10 тренировок в неделю, я же стараюсь провести хотя бы три. Если задерживаюсь на работе и не успеваю в тир, иду на сеанс свободного плавания в бассейн. Это позволяет поддерживать общую физическую форму.

Каких результатов вам хотелось бы достичь в спортивной карьере?

Для профессионального спортсмена мои цели весьма скромны, поэтому я отношу себя к спортсменам-любителям. Я мечтаю получить всероссийскую судейскую категорию, звание мастера спорта международного класса и стать чемпионкой России. Первая цель почти достигнута. Все требования выполнены, ждём от Министерства спорта приказ о присвоении.

Значит, вас можно поздравить! Интересно, как вы попали в этот вид спорта?

Благодаря мужу. До нашего знакомства он уже был кандидатом в мастера спорта. В итоге я тоже влилась в этот спорт, а муж стал моим тренером и наставником. В настоящий момент мы оба — мастера спорта, победители и призёры региональных и всероссийских соревнований, спортивные судьи первой категории.

А как вы познакомились с мужем? Он тоже был маёвцем?

Мы познакомились в приёмной комиссии МАИ в 2012 году. Григория попросили помочь мне обустроиться в соседнем от него кабинете. После недолгого общения у меня в голове промелькнула мысль: «Эх, мне бы такого мужа». Но тогда всё осталось исключительно на рабоче-деловом уровне.

В следующем году мы встретились при тех же обстоятельствах в качестве ответственных секретарей своих факультетов. Наши кабинеты по-прежнему были по соседству, поэтому контактировали мы много: сначала по вопросам приёма, а позже и на общеуниверситетские темы. Наше общение становилось менее формальным, мы угощали друг друга перекусами. А самое главное, у него всегда был кипяток для моего утреннего кофе.

В конце августа каждый факультет отправлял по одному сотруднику для работы на выставке МАКС-2013. Узнав, что я еду на выставку, Григорий тоже напросился на поездку у своего декана. А дальше лётное поле, небо, самолёты — авиационная романтика сделала своё дело. В новый учебный год мы вошли уже как пара.

Что для вас самое ценное в жизни?

Семья! Моим прародителям по 85 лет, они являются для меня кладезем мудрости и поразительным примером преодоления жизненных трудностей. Мой супруг — это моя стена, моя опора, моя поддержка, мой ядерный источник позитива.

Запуск КК «Союз Т-12»
Первая стыковка международных экипажей