Студентки МАИ разработали беспилотный комплекс для обнаружения пожаров в лесах

4 июля 2024
Студентки МАИ разработали беспилотный комплекс для обнаружения пожаров в лесах

Студентки института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Ульяна Иванова и Ольга Ярославцева разработали беспилотный комплекс, который поможет вовремя обнаружить пожары в лесах и предотвратить их распространение.

– Идея использовать беспилотные летательные аппараты в целях обнаружения и предотвращения пожаров не нова. Но ограничение заряда и времени полёта дронов – одна из главных проблем, которая мешает более эффективному внедрению и применению этой технологии, – говорит Ульяна Иванова. – Наш проект способен решить эту проблему за счёт одновременного использования нескольких беспилотников и зарядных станций.

Предлагаемый студентками беспилотник устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет лёгкий и прочный корпус из композитных материалов. Для большей площади покрытия подразумевается использование двух и более аппаратов. Заряжать их планируется с помощью автономных станций (башен) на возобновляемых источниках энергии, оснащённых ветрогенератором и солнечными панелями. По оценке авторов проекта, станции могут размещаться на расстоянии около 15 км друг от друга.

При помощи стереокамер, скоростных лидаров и GPS дрон будет составлять карту местности и сам выбирать себе маршрут, а при помощи тепловизоров – мониторить температуру. Тепловизоры помогут определить участки, на которых значение температуры превышает норму, что будет свидетельством возгорания. При обнаружении пожара данные будут отправлены в ближайший пункт МЧС.

Авторы проекта уже смоделировали дрон и башню, произвели расчёты на прочность станции и разработали систему обнаружения возгораний. Далее планируется увеличить дальность полёта, сократить стоимость башен и добавить в комплекс искусственный интеллект.

В этот день было

Открытие памятника самолету Су-24М
Первый полёт Ан-38
Подписан Указ «О деятельности Российской оборонной спортивно-технической организации»