«Всё своё время я посвящаю студентам» — директор института № 8 МАИ Сергей Крылов

13 мая 2024
«Всё своё время я посвящаю студентам» — директор института № 8 МАИ Сергей Крылов

Поступая в Московский авиационный институт в 1987 году, Сергей Крылов не мог даже предположить, что его жизнь будет так тесно связана с альма-матер. Он прошёл в МАИ большой путь: после выпуска стал ассистентом на кафедре 806 «Вычислительная математика и программирование», затем – преподавателем, заведующим кафедрой и, наконец, директором института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика».

В интервью Сергей Крылов рассказал о любви к преподавательской работе и о том, почему иногда приходится извиняться за своих отличников перед коллегами.

Где вы учились и как выбрали университет?

Я учился в МАИ, в институте № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» – моя жизнь давно связана с этим местом. Я раздумывал также поступить на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, но выбор сделал по рекомендациям учителей, а также студентов и преподавателей вузов. Они говорили, что в Московском авиационном институте очень хорошо преподают прикладную математику – это был для меня важнейший фактор.

Кем вы хотели стать в детстве?

В детстве мне хотелось стать военным, но в школе всё пошло в другое русло: в старших классах засел за компьютерную технику, захотелось писать программы для компьютеров, а потом уже появилось желание обучать.

Какие предметы вы преподаёте?

Основной предмет – программирование на Python и машинное обучение с использованием методик и хэндбуков (цифровых учебников) «Яндекса». Вместе с коллегами по кафедре в августе прошлого года специально прошёл обучение в Школе анализа данных «Яндекса». Моя работа мне нравится безумно – когда её хорошо делаешь, то на душе легко и приятно.

Если сравнить ваше студенчество и студенчество сегодня, то какие отличия есть и что похоже?

Единственное явное отличие – социализация студентов. Сейчас ребята более открытые и общительные, чем в моё время. Думаю, это благодаря социальным сетям.

Расскажите необычную историю из вашей преподавательской деятельности.

Когда я только начал преподавать и был ассистентом, вёл у первокурсников занятия по UNIX. Я дал им пример из книжки, как взломать учётную запись. В итоге студенты умудрились провернуть это с аккаунтом моего коллеги, который вёл занятия в соседней группе. На этот эффект я не рассчитывал, зато убедился, что студенты точно усвоили материал.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Всё своё время я посвящаю студентам и на себя остаётся не так много. Считаю хорошим отдыхом физическую активность: бассейн, велопрогулки. Люблю художественную литературу. Недавно прочёл книгу «Загадочное ночное убийство собаки», в которой повествование ведётся от лица мальчика-аутиста.

Есть ли место, куда вы любите возвращаться и советовали бы побывать в нём?

Могу назвать очень много мест в России и во всём мире, но хочу отдать дань уважения и верности МАИ. Оздоровительно-учебный центр «Ярополец» – это неописуемо красивое место, – туда нужно самому приехать и всё увидеть.

В этот день было

Организован Совет "Интеркосмос"
Первый полет перехватчика Т-58А-1
Первый полет реактивной летающей лодки Р-1