Рок на баяне, гандбол и самолёты: история студента МАИ Михаила Прокусова

3 мая 2024
Рок на баяне, гандбол и самолёты: история студента МАИ Михаила Прокусова

Студент института № 1 «Авиационная техника» МАИ Михаил Прокусов учится проектировать самолёты, а в свободное время побеждает соперников на гандбольном поле и играет на баяне в рок-группе.

В интервью маёвец рассказал, как возник его интерес к авиации и почему среди всех музыкальных инструментов главной любовью оказался баян.

Почему ты решил поступить в МАИ?

Я родился в городе Камышине, где многое связано с авиацией и её героями. Первый интерес к самолётам появился, когда я смотрел на улицах города на истребитель Як-1, памятник лётчику Маресьеву. В итоге, повзрослев, сделал выбор в пользу МАИ, потому что институт № 1 и кафедра 101 готовит лучших инженеров по проектированию авиационной техники. Я не прогадал – с первого курса провожу научные исследования, выполняю конструкторские расчёты и моделирование, формирую дизайн-облики самолётов с учётом условий их эксплуатации.

Чем занимаешься помимо учёбы?

Ещё в школе я увлёкся гандболом, но полноценно реализоваться в этом направлении смог только в университете. Гандбол – это очень зрелищная, быстрая и техничная игра. Я играл в сборной МАИ. На моём счету два достижения: второе место в межвузовском турнире ко Дню Победы и третье место на турнире среди студенческих команд России.

Совсем недавно прошёл рок-концерт во Дворце культуры и техники МАИ, где ты в составе «Группы одного дня» по-настоящему зажёг игрой на баяне. Как ты стал играть на этом инструменте?

Звуки баяна я впитывал с раннего детства, когда наблюдал за игрой дедушки. Видимо, это и послужило отправной точкой в моём музыкальном выборе. Начал заниматься на гармони, так как баян для меня, ребёнка, был огромным. Дедушка помогал и в подборе инструмента, и в его освоении. Изучали всё на слух – никаких нот! Ну а затем музыкальная школа и самостоятельные занятия.

Какие творческие достижения у тебя уже есть?

Любой выход на сцену с баяном для меня уже достижение. Мне удалось стать лауреатом всероссийских и региональных конкурсов народной музыки, губернаторским стипендиатом Волгоградской области, дважды поучаствовать в съёмках телепередачи «Играй, гармонь любимая!» на Первом канале и, самое главное, – выступить на Кремлёвской сцене на концерте к 75-летию российского композитора и гармониста Геннадия Заволокина.

Что для тебя игра на баяне?

Игра на баяне стала для меня и медитацией, и возможностью делиться русской культурой с аудиторией.

Чем ты планируешь заниматься после окончания МАИ?

Продолжу развивать свои таланты, особенно в области авиастроения. Это престижная отрасль и в наше время очень востребованная и необходимая. Нужно пополнять авиапарк отечественной техникой, и на это должно хватать хороших и образованных специалистов, имеющих много сильных сторон. Какова моя сильная сторона – узнаю совсем скоро, после получения диплома.

В этот день было

Первый полёт первого серийного самолёта-амфибии Бе-200ЧС
Первый полёт боевого вертолёта Ка-50 «Чёрная акула»
Первый беспосадочный полёт самолёта Ил-62М