В МАИ разработали технологию поиска дефектов подземных кабельных линий с использованием дрона

9 января 2024
В МАИ разработали технологию поиска дефектов подземных кабельных линий с использованием дрона

Коллектив учёных Московского авиационного института и Военной академии РВСН имени Петра Великого разработал технологию, позволяющую с помощью беспилотного летательного аппарата находить повреждения подземных кабельных линий электропередачи. На данный момент проект прошёл экспериментальную отработку.

Технология основана на измерении дроном индукционного поля кабельной системы. В месте повреждения фиксируемый показатель будет отличаться от стандартного.

– На повреждённую заглублённую кабельную линию электропередачи подаётся ток повышенной частоты – 1024 кГц. Далее оператор поднимает беспилотный летательный аппарат над линией и фиксирует значение индукционного наведённого поля на определённой высоте. Этот параметр используется для точного следования аппарата вдоль кабеля. Достигнув места, в котором значение будет в десятки раз превышать изначальное, аппарат подаст сигнал оператору о наличии неисправности и сбросит на землю специальный светодиодный маячок, оснащённый GPS-меткой для удобства аварийных служб, – рассказал участник проекта, преподаватель Военного учебного центра при МАИ Валерий Спирягин.

Технология подходит для обнаружения короткого замыкания или нарушения целостности изоляции кабеля. Она поможет заранее предсказывать аварийные ситуации, выявляя дефекты на ранней стадии, и сократить затраты на их устранение, а также продлить срок эксплуатации кабельных линий за счёт рационального планирования ремонтных работ.

Применение технологии в России является инновационным. Сейчас она уже используется на одном из объектов в Ивановской области. В дальнейшем авторы рассчитывают на масштабирование проекта и внедрение технологии в энергетический сектор.

В этот день было

Первый полёт первого серийного самолёта-амфибии Бе-200ЧС
Первый полёт боевого вертолёта Ка-50 «Чёрная акула»
Первый беспосадочный полёт самолёта Ил-62М