Маёвец получил грант в четыре миллиона рублей на приложение для спорта

27 декабря 2023
Маёвец получил грант в четыре миллиона рублей на приложение для спорта

Аспирант кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование» Московского авиационного института Михаил Татаренко разработал приложение Fitbooq для планирования, проведения и анализа индивидуальных спортивных тренировок. Проект выиграл конкурс «Старт-СОПР» Фонда содействия инновациям и получил грант в четыре миллиона рублей.

Приложение для платформы IOS, которое можно скачать уже сейчас, предназначено для составления планов тренировок с помощью алгоритмов машинного обучения на основе биометрических данных, предпочтений и истории пользователя.

– Я давно интересуюсь фитнесом и решил сделать дневник тренировок, который помогал бы начинающим или опытным атлетам подобрать индивидуальную программу занятий. Не каждый может позволить себе тренера, а на занятиях в зале критически важно не нанести себе вред неправильной техникой выполнения или подбором больших весов, – рассказывает Михаил Татаренко.

Разработка программы велась в течение двух лет. Приложение маёвца оснащено встроенной системой тестирования уровня подготовки и учитывает распространённые травмы при рекомендациях упражнений, что отличает его от аналогов. Проект поддержан ГБУ «МосСпортОбъект».

– В дальнейшем развитии приложения будем делать упор на расширение функционала для тестирования здоровья. Также проработаем корректировки планов тренировок для атлетов с травмами, – делится планами Татаренко.

Конкурс «Старт-СОПР» призван поддерживать стартапы, которые используют результаты собственных научно-технических и технологических исследований и имеют коммерческий потенциал. Всего в этом году на него было подано 203 заявки, из которых лишь 18 получили финансирование.

В этот день было

На опытном самолёте Су-27УБ совершён беспересадочный перелёт с дозаправкой в воздухе из Комсомольска-на-Амуре в Москву
Вышло постановление, поручавшее ОКБ им. Г. М. Бериева разработку гидросамолёта Бе-42
Первый полёт всепогодного истребителя-перехватчика Як-120