В МАИ обсудили развитие сети инженерных классов авиастроительного профиля

15 августа 2023

14 августа в Московском авиационном институте состоялось совещание по вопросу развития сети проекта «Инженерные классы авиастроительного профиля» в российских школах, организованное Минпросвещением России. Участие в мероприятии приняли представители 18 регионов-участников проекта.

Целью совещания стала выработка единых подходов к структуре и методике работы по профессиональной ориентации школьников инженерных классов авиастроительного профиля.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор МАИ Михаил Погосян.

— Московский авиационный институт является одним из лидеров реализации проекта, – отметил он. – Наш опыт взаимодействия со школами говорит о том, что есть над чем работать, и мы готовы быть активными участниками процесса. Например, сегодня мы констатируем снижение интереса школьников к физике, что обсуждается на всех уровнях.

В новом учебном году инженерные классы будут реализованы на базе 105 организаций в 18 субъектах РФ при поддержке 25 индустриальных партнёров. Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Олеся Лукашук рассказала, как происходит модернизация программы проекта:

— В этом году мы пересмотрели то, как формируются инженерные классы и какие критерии результативности мы предъявляем к образовательным организациям. За счёт снижения количества учеников предпрофессиональных классов мы решаем задачу качественного сопровождения детей в проекте. Таким образом, спонтанность перерастает в системный подход.

Тому, как будут формироваться карьерные траектории выпускников инженерных классов авиастроительного профиля, был посвящён доклад директора по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлии Цветковой.

— Мы рассматриваем инженерные классы как платформу для освоения технических профессий и дальнейшего развития в контуре нашей корпорации, – подчеркнула она. – С одной стороны, мы как индустриальный партнёр заинтересованы в целевых студентах, с другой — смотрим на тематику шире и видим свою миссию в продвижении и популяризации инженерных и технических профессий. Это очень своевременная и правильная инициатива.

После совещания для его участников прошли экскурсии по Детскому технопарку МАИ «Траектория взлета» и лабораториям университета, где представлены орбитальная станция «Алмаз», а также исторические и современные образцы авиационной техники. 15 августа состоялось посещение нескольких участвующих в проекте школ, производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» и АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

Профильные инженерные классы судо- и авиастроительной отрасли создаются Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России.

В этот день было

Начало эксплуатационных испытаний Ил-62
Групповой полёт на кораблях «Восток-5» и «Восток-6»
Первый полёт экспериментального самолета «5-1»