Студентка МАИ победила в проекте «Стажёр Минобрнауки России»

13 июня 2023
Студентка МАИ победила в проекте «Стажёр Минобрнауки России»

29 мая 2023 года завершился пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажёр Минобрнауки России», который стартовал в декабре 2022 года. Одним из победителей стала студентка института № 11 «Материаловедение и технологий материалов» Елизавета Дяконенко.

После подачи заявки участники проходили тестирование – проверка знания русского языка и истории страны, основ Конституции Российской Федерации, законодательства о федеральной государственной гражданской службе, законодательства о противодействии коррупции, знаний и умений в области информационно-коммуникационных технологий.

На следующий этап прошли 300 из более чем 1800 человек. В этом туре предстояло за восемь часов выполнить профильное кейс-задание – решить сюжетную задачу профессионального содержания, основанную на реальной проблемной ситуации.

– Затем нам нужно было представить видеопортфолио. Я подготовила речь и приступила к съёмкам. Думала, это будет один из самых лёгких этапов, но, оказалось, что говорить на камеру очень непросто, потребовалось несколько дублей, – рассказывает Елизавета.

Так студентка МАИ вошла в топ-100 и стала финалисткой. Для выявления победителей была подготовлена деловая игра «Кадровая лаборатория», где пять команд работали над актуальными проблемами высшего образования и представляли конкурсной комиссии проекты с решением данных проблем.

– Нам досталась тема «Развитие надпрофессиональных компетенций обучающихся в организациях высшего образования». После этого этапа формировался список из 30 победителей, – делится подробностями девушка. – Я не ожидала, что стану одной из лучших. Далее победители прошли программу профессиональной переподготовки «Государственное управление в сфере научной деятельности, высшего образования и молодёжной политики». Учёба оказалась насыщенной, сложной и длилась шесть дней в неделю по пять часов в гибридном формате на протяжении шести недель. На лекциях и семинарах директора департаментов или их заместители рассказывали о специфике работы «изнутри».

На заключительном собрании объявили результаты: победителей распределили по десяти департаментам Минобранауки России, где будет проходить двухмесячная стажировка.

Елизавета Дяконенко, как и планировала, будет обучаться в Департаменте информационной политики и комплексной безопасности.

В этот день было

Первый полет доработанного опытного экземпляра Т8-1Д
Родился Генеральный директор ОАО Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля (Россия) А.Б.Шибитов
Первый полет прототипа сверхзвукового бомбардировщика Ту-22