Целевое обучение в МАИ: что нужно знать абитуриентам и их родителям

21 апреля 2023
Целевое обучение в МАИ: что нужно знать абитуриентам и их родителям

Целевое обучение — это обучение на бюджетных местах по образовательным программам высшего образования в интересах предприятия. Целевое обучение в МАИ возможно по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также аспирантуры.

Выбор предприятия и заключение целевого договора

МАИ сотрудничает с более 50 ведущими предприятиями высокотехнологичной индустрии — крупнейшими организациями, входящих в состав ГК «Ростех» и «Роскосмос», корпораций «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Вертолёты России», Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Концерна ВКО «Алмаз — Антей» и других.

Для поступления абитуриенту необходимо выбрать предприятие, которое заинтересовано в его обучении, а также его последующем трудоустройстве, и заключить с ним целевой договор. Каждое предприятие самостоятельно определяет условия для заключения договора (порог баллов ЕГЭ, мотивационное эссе, тестирование и т.п.). Сверься: в договоре должно быть прописано направление подготовки, на которое осуществляется набор в МАИ в 2023 году.

Преимущества целевого обучения

Абитуриент поступает на бюджет по отдельному конкурсу. Конкурс на выбранную специальность проводится только среди абитуриентов, которые имеют целевое направление на эту же специальность.

Квота приёма на целевое обучение публикуется на сайте приёмной комиссии не позднее 1 июня. Приём на целевое обучение на бюджетные места возможен на все направления подготовки и специальности МАИ, где выделены бюджетные места. Квота приёма устанавливается Правительством РФ и может составлять от 10% до 60% от общего числа бюджетных мест.

Во время обучения вы проходите ознакомительную, производственную и преддипломную практику по специальности на предприятии. Также предприятие предоставляет студенту различные меры социальной поддержки: дополнительные стипендии, оплата проезда, помощь в съёме жилья и т.п.

Выпускники целевого обучения получают гарантированное трудоустройство и должны отработать не менее 3-х лет на предприятии.

Целевая программа подготовки нового поколения инженеров «Крылья Ростеха»

Госкорпорация Ростех и Московский авиационный институт реализуют совместную программу целевого обучения «Крылья Ростеха».

В рамках программы школьники могут поступить в МАИ на направления:

  • «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», 
  • «Самолёто- и вертолётостроение», 
  • «Интегрированные системы летательных аппаратов».

Проект «Крылья Ростеха» гарантирует рабочее место уже с 1 курса. По окончании обучения выпускники будут гарантированно трудоустроены на одно из 14 предприятий Ростеха.

Направление «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» курирует АО «Объединённая двигателестроительная корпорация». Программа направлена на подготовку специалистов, имеющих знания и навыки в области проектирования авиационных, ракетных и других реактивных двигателей.

Направление «Самолёто- и вертолётостроение» курируют ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и холдинг «Вертолёты России». Обучаясь на этой программе, вы сможете в том числе стать частью проекта по созданию легендарного самолёта Sukhoi Superjet 100 и различных моделей вертолётов.

Направление «Интегрированные системы летательных аппаратов» курируют ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», холдинг «Технодинамика» и АО «Концерн радиоэлектронные технологии». Обучаясь на этой программе, вы сможете участвовать в разработке интегрированных вычислительных систем для самолётов, в том числе для МС-21.

Для участников проекта предусмотрена повышенная стипендия от 20 000 до 30 000 рублей в месяц и бонус к ней за знание английского языка.

Подробнее об условиях поступления и обучения читай по ссылке.

Порядок подачи документов и сроки

Приём документов в рамках целевой квоты осуществляется в МАИ с 20 июня.

Абитуриенту необходимо подать заявление в приёмную комиссию не позднее 25 июля. При подаче заявления необходимо подать копию договора о целевом обучении с предприятием, который даёт вам право на участие в конкурсе на целевые места. Договор необходимо заключить до подачи заявления о приёме в приёмную комиссию.

Абитуриенты, поступающие на целевое обучение в МАИ, поступают по отдельному конкурсу и зачисляются в университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Оригиналы документов, в том числе оригинал целевого договора, необходимо предоставить в приёмную комиссию не позднее 28 июля.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе.

Стать целевиком можно и потом

Альтернативная возможность обучения на целевом — заключение ученического договора с предприятием уже во время обучения. В этом случае абитуриенты поступают по общему конкурсу на бюджет.

Заключать договоры о таком целевом обучении можно на любом курсе. Студент также получает меры поддержки от предприятие и гарантию на будущее трудоустройство, а предприятие — подготовленного специалиста.

Видеопрезентация: правила поступления на целевое обучение 2023

В этот день было

На опытном самолёте Су-27УБ совершён беспересадочный перелёт с дозаправкой в воздухе из Комсомольска-на-Амуре в Москву
Вышло постановление, поручавшее ОКБ им. Г. М. Бериева разработку гидросамолёта Бе-42
Первый полёт всепогодного истребителя-перехватчика Як-120