Аспирантка МАИ Яна Вахтерова: «Люблю котиков и математику»

11 февраля 2022

Более четверти обучающихся Московского авиационного института — девушки. Это почти 5000 студенток и более 100 аспиранток. В честь Международного дня женщин и девочек в науке, который отмечается 11 февраля, пресс-служба МАИ побеседовала с одной из девушек, выбравших для себя технический вуз и научную деятельность. Аспирантка института № 9 «Общеинженерная подготовка» Яна Вахтерова рассказала о том, почему поступила в МАИ, над какой темой работает сейчас и правда ли, что женщине в науке сложнее, чем мужчине.

Вы учились в МАИ по направлению «Прикладная механика». Почему такой выбор?

Есть мнение, что девочки идут в МАИ за мужьями. Это точно не так. Девочки, как и мальчики, хотят получить качественное образование — XXI век всё-таки. В нашем выпуске было четыре девушки, из них трое сейчас работают по специальности.

Я с детства любила математику. В первом классе меня отвезли на новогодние каникулы к бабушке, и там я сама выучила таблицу умножения. После школы сидела и решала задачи — просто для удовольствия. В старших классах увлеклась физикой и, прислушавшись к рекомендации школьного учителя, выбрала МАИ — один из самых сильных технических вузов, где большое внимание уделяют фундаментальной составляющей образования.

Училась с удовольствием — сначала на бакалавриате, потом в магистратуре, — окончила университет с отличием. Мне очень помогли знания по линейной алгебре и математическому анализу, которые давал нам профессор Анатолий Васильевич Вестяк, — без них далеко не уедешь в науке.

Что особенно приятно вспоминать из студенческой жизни?

Мне особенно нравилось в магистратуре: в этот период было много интересных конференций и командировок по разным городам.

Хорошо помню одну поездку в 2017 году. Тогда я и ещё шесть ребят из МАИ поехали в пансионат «Буревестник» на конференцию, где также участвовал академик РАН Александр Иванович Леонтьев — выпускник Московского авиационного института. Когда он узнал, что мы из МАИ, он очень обрадовался, начал обниматься с нами. Было приятно почувствовать себя частью маёвской семьи, объединяющей людей разных поколений. На этой конференции я заняла первое место, и грамоту за победу вручил именно он.

Есть и другие истории, понятные только маёвцам. Например, однажды кошка из трёшки на экзамене по сопромату пришла ко мне и легла на билет. Экзамен тогда сдала на «пять».

Решение поступить в аспирантуру было закономерным?

Можно сказать и так. С конца первого по середину четвёртого курса я работала на кафедре 311 «Прикладные программные средства и математические методы» техником, а потом пришла на кафедру 902 «Сопротивление материалов, динамика и прочность машин». Начинала с инженера, а сейчас уже старший преподаватель. Через год работы на кафедре 902 я стала заниматься темой, которую продолжаю сейчас, — обратными нестационарными задачами механики балок и стержней. В этом году мне предстоит защитить кандидатскую диссертацию по ней.

Обратные нестационарные задачи очень мало изучены. Они интересны тем, что с их помощью можно решать задачи неразрушающего контроля, что обезопасит нашу жизнь. Например, это применимо для авиации и машиностроения.

Как вы думаете, женщине в науке труднее, чем мужчине? Как складывался этот путь у вас?

Я на себе не ощутила каких-то особенных трудностей. Учась в аспирантуре, я получила грант РФФИ и опубликовала 11 научных статей в журналах, входящих в базы Scopus и ВАК. В 2021 году получила патент на программу по обратным задачам. Также я шестой год являюсь организатором и учёным секретарём секции «Технологические проблемы новых материалов и конструкций» ежегодного международного симпозиума «Динамические и технологические проблемы механики конструкций и сплошных сред» имени А. Г. Горшкова, который проводит кафедра 902. Всё это для меня очень важно, я вкладываю много сил и времени в эту работу.

Женщине в науке может быть сложнее только с точки зрения совмещения работы с семьёй, ухода в декрет. В это время научная деятельность может прерваться, а чтобы достичь результатов, заниматься наукой нужно постоянно.

Что нужно, чтобы построить научную карьеру?

Усидчивость, трудолюбие, аккуратность, желание изучать что-то новое. Также нужно развивать ораторское мастерство, без него не донести результаты до других. Учась в вузе, очень важно найти научного руководителя по душе и правильно выбрать тему. Чем раньше определитесь, тем больше шансов на успех.

Чем занимаетесь в свободное от науки время?

Люблю рукоделие, машины, музыку, компьютерные игры. В июне 2021 года команда «Шушпанчики», где я была капитаном, заняла первое место Московской студенческой киберспортивной лиги по Hearthstone. Помогаю старшему поколению разобраться с IT-сферой, умею ремонтировать компьютеры. Ещё люблю котиков: в общежитии, где я сейчас живу, нельзя держать животных, но в будущем обязательно заведу своего питомца.

Какие планы вы строите на будущее?

Планирую остаться в МАИ: писать статьи, учить студентов, получить грант и разработать фундаментальные основы для обратных нестационарных задач. После защиты хочется погрузиться в нейронные сети и проработать с их помощью результаты диссертации. Может быть, напишу книгу по своей теме или сяду за докторскую.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»