МАИ и КТРВ открыли обновлённую кафедру 701

30 октября 2020

30 октября состоялось торжественное открытие обновлённой кафедры 701 «Авиационные робототехнические системы» Московского авиационного института (национального исследовательского университета). На кафедре проведена масштабная реконструкция и перепланировка лабораторий, преподавательских, учебных, научных и административных помещений, холлов и коридоров.

В торжественном открытии обновлённой площадки приняли участие ректор МАИ Михаил Асланович Погосян и генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов, который возглавляет кафедру 701. Также гостями мероприятия стали: генеральный директор АО «ГосМКБ «Вымпел» Николай Анатольевич Гусев, генеральный директор АО «ГНПП «Регион» Игорь Владимирович Крылов и первый заместитель генерального директора КТРВ Владимир Николаевич Ярмолюк.

В учебных помещениях и лабораториях кафедры проведены ремонтные работы, закуплено современное мультимедийное оборудование, оргтехника, удобная и функциональная мебель. На месте одной из аудиторий создан новый, оснащённый по последнему слову техники конференц-зал.

Лаборатории «Артиллерийское вооружение», «Бомбардировочное вооружение» и «Ракетное вооружение» оборудованы новым учебным материалом — ложементами и стапелями, авиационными катапультными устройствами и бомбодержателями. В коридоре, в специально созданных нишах, установлены образцы артиллерийского авиационного вооружения и макет авиабомбы КАБ-500. Для предприятий, входящих в состав КТРВ, созданы собственные информационные стенды, позволяющие студентам ближе познакомиться с работодателями отрасли.

«2020 год — это год 90-летия МАИ. Мы гордимся достижениями предыдущих поколений и нацелены на то, чтобы быть конкурентными в завтрашней экономической среде. Это большая комплексная задача, частью которой является инфраструктура, где студенты не только получают знания, но и участвуют в научно-исследовательских работах», — сказал ректор МАИ Михаил Асланович Погосян.
«Я надеюсь, что наши предприятия будут достойными выпускников МАИ. Потому что возможности для трудоустройства людей, которые получают качественное образование и со студенческой скамьи начинают заниматься наукой, сегодня огромные. Годы показали, что вклад МАИ в решение конкретных задач был важным и полезным. Поэтому мы стараемся не только участвовать в учебном процессе, но и рассматриваем различные направления, где мы могли бы вести научно-исследовательские работы с МАИ, привлекая сотрудников и студентов института», — отметил генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов.

Финансирование проекта было осуществлено головным предприятием АО Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и входящими в её структуру «ГосМКБ «Радуга», «ГосМКБ «Вымпел», «МКБ «Искра», «ГНПП «Регион» совместно с МАИ.

Проведённые работы позволят значительно улучшить процесс обучения будущих инженеров и конструкторов, проводить онлайн-обучение, лекции и дополнительные занятия как для студентов МАИ, так и для школьников и работников промышленности.

После торжественной части прошла экскурсия по обновлённым помещениям кафедры, а также лекция для студентов-целевиков, которую маёвцы смогли посмотреть очно и в режиме трансляции в Zoom.

Открытие 2-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Геленджик-98»
Первый полет опытного боевого самолета Су-30МКИ
Запуск КК «Союз ТМ-19»