Секреты успеха организаторской деятельности от лучшего выпускника МАИ-2020

3 июля 2020
Секреты успеха организаторской деятельности от лучшего выпускника МАИ-2020

Ежегодно из стен МАИ выпускаются ребята, достигшие высоких результатов не только в учёбе, но и в различных направлениях научной и общественной деятельности. В 2020 году одним из лучших выпускников МАИ стал Олег Шувалов, который оканчивает обучение по направлению «Организация работы с молодёжью» на кафедре 515 «Государственное управление и социальные технологии» института № 5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки».

За время своего обучения в МАИ Олег добился высоких результатов в организаторской деятельности и внёс существенный вклад в развитие общественной жизни в родном университете. Он является заместителем председателя Профсоюзной организации обучающихся МАИ, среди его заслуг — организация более 20 масштабных мероприятий в МАИ и более 10 выездных семинаров, организация школы профоргов МАИ. Пресс-служба МАИ узнала у Олега, как университет помог развить его организаторские навыки и какими секретами успеха в этой области он может поделиться.

Почему решили поступать в МАИ и почему выбрали направление, связанное с общественной деятельностью?

Сначала я поступал в Академию ФСБ России, но там не сложилось, и я подал документы в МАИ, который выбрал по двум причинам: наличие интересной мне специальности и близость к дому.

Изначально поступал на направление «Электроэнергетика и электротехника». Я окончил физико-математический лицей, и данное направление было мне близко. Но в процессе учёбы произошло переосмысление ценностей, в том числе это было связано с работой в профсоюзе, и я перевёлся на направление «Организация работы с молодёжью».

Почему решили заняться организацией мероприятий? Как началась ваша работа в профкоме студентов и аспирантов МАИ?

Ещё учась в лицее, я проявлял организаторские способности: участвовал в самоуправлении, организации мероприятий. Когда получил аттестат и начал обдумывать своё дальнейшее обучение, старший товарищ посоветовал идти в профком сразу после поступления. Он сказал примерно следующее: «Там кипит жизнь. Я тебя знаю, ты без этого не можешь, поэтому сразу вступай и начинай самореализовываться и проявлять свою активную позицию». Я последовал совету и спустя месяц после поступления в МАИ устроился в профбюро.

Начал с должности инструктора, потом дорос до зампредседателя и председателя комиссии, затем стал председателем профбюро. В 2018 году я занял должность председателя контрольно-ревизионной комиссии в Профкоме студентов и аспирантов МАИ. А годом позже стал заместителем председателя Профкома.

Как МАИ помог вам развиться как организатору?

МАИ даёт огромные возможности. Здесь все всегда открыты к диалогу. Если твоя идея актуальна — её вынесут на общее обсуждение и затем помогут реализовать. И совсем не важно, связано ли это с наукой или творчеством. Главное, чтобы было актуально для студентов.

В сфере организации мероприятий какими своими достижениями особенно гордитесь? Какое масштабное мероприятие было вами организовано в МАИ?

Одно из самых крупных мероприятий, это, пожалуй, школа Профоргов (представителей профсоюзной организации в группе) МАИ, которое проходило в прошлом весеннем семестре. Планировалось, что в этом году мероприятие состоится вновь, но, по понятным причинам, связанным с пандемией, оно было отменено. В прошлом году в Школе приняли участие порядка 400–500 человек. Были организованы лекции, дебаты, квесты, домашние задания, итоговые тестирования. Ребята получили ценные рекомендации по построению их индивидуальной образовательной траектории, смогли улучшить ораторские навыки, получили навыки командообразования. Лучших участников наградили памятными сувенирами.

Если говорить про мои личные победы, то тут стоит отметить конкурс федерального агентства по делам молодёжи среди физических лиц, который проходил в 2019 году. Там мой проект — конкурс «Студенческие лидеры авиационной отрасли России» — получил грантовую поддержку от Росмолодёжи и был успешно реализован с августа 2019 по март 2020 года. Для меня лично это прыжок через голову, потому что прежде максимум, где я участвовал, — в организации межвузовских мероприятий.

Какие у вас профессиональные планы на будущее? Каким образом опыт организаторской работы, полученный в МАИ, сможет вам быть полезен в дальнейшем?

Заглядывать далеко в будущее я не люблю. В ближайшие два года планирую поступить в магистратуру МАИ, продолжить работать в профкоме и в управлении по молодёжной политике университета. Иными словами, собираюсь и дальше улучшать общественную жизнь в альма-матер.

Общественная деятельность может быть полезна и на госслужбе, и в коммерции, и в целом в любой управленческой деятельности. Куда пойду я — зависит от предложений. Полученный положительный опыт многого стоит, но также важно не бояться и отрицательного, потому что он помогает грамотно осмыслить результаты своей деятельности.

Какие развить в себе организаторские навыки? Можете дать несколько советов студентам МАИ?

Первое, с чего стоит начать — с организации самого себя. Научиться организовывать собственную деятельность, взять за правило составлять план дня, вести ежедневник, распределять время.

Ставить перед собой цели и задачи — одно из основополагающих правил. Однако, главное — не ставить нереальные и невыполнимые. Возможно, многие со мной не согласятся, но я предпочитаю те цели, которые достигнуть хоть и трудно, но реально.

Никогда не брезгуйте опытом. Прежде чем организовывать какое-то мероприятие, нужно на нём побывать, чтобы понимать внутреннюю кухню и то, как всё устроено. Иначе велик риск допустить много ошибок.

Для организатора очень важно проявлять эмпатию. Помните, что мы работаем с людьми, а не с техническими средствами или машинами. В нашей работе многое зависит от умения понимать других людей и уважать их интересы, наличия здорового альтруизма.

Скорректируйте свою самооценку. Такие качества, как неуверенность в себе или страх общения — вам не пара. В нашей работе внутренние барьеры должны быть уничтожены. Только тогда можно двигаться к успеху.

Как и в других сферах, очень важно расширять кругозор, реализовывать свой творческий потенциал, не бояться экспериментировать и делать что-то новое.

А ещё приглашаю всех ребят, которым интересно узнать секреты успешной организации мероприятий с нуля, в группу Профкома МАИ ВКонтакте. На эту тему мы запустили серию публикаций.

Первый полет самолета-бесхвостки МиГ-21И "Аналог"
Родился летчик-испытатель В.С. Кушин
Родился М.А. Погосян