Не только спорт: как выпускница МАИ нашла себя в профессии и чирлидинге

17 апреля 2020

Спортивная секция по чирлидингу (чир спорт) — достаточно молодое направление для МАИ. Оно зародилось в университете уже в XXI веке, на волне популярности этого вида спорта в отечественных вузах. Благодаря стремлению маёвцев к победе и грамотному тренеру команда МАИ по чирлидингу Jetix быстро приобрела звание одной из сильнейших студенческих команд в России. Девушки и ребята выступают в направлении «перфоманс» в дисциплине «чир-фристайл». Маёвцы неоднократно становились призёрами чемпионата Москвы, а в 2018 году стали бронзовыми призёрами чемпионата мира среди студентов.

Основатель и тренер спортивной секции по чирлидингу МАИ, чемпионка мира в данном виде спорта, выпускница института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Инна Бардина (Любченко) рассказала пресс-службе университета о том, как складывался её спортивный и профессиональный путь и какую роль в этом сыграл Московский авиационный институт.

Как решили поступать в МАИ?

В 2005 году я поступила в лицей № 1571 в Северном Тушино. Обучение там велось по разным направлениям, за каждым из которых был закреплён свой вуз. Я не гуманитарий, поэтому выбрала техническое направление, которое относилось к МАИ. Это определило мой дальнейший выбор высшего образовательного учреждения.

В самом лицее мы учились по углублённой школьной программе, а на курсах в МАИ, куда мы ездили каждую неделю, преподаватели университета давали дополнительные знания, которые помогали ещё больше погружаться в инженерную профессию. Когда я оканчивала школу, ЕГЭ ещё не был введён, зато был отдельный конкурс для медалистов. По нему я и поступила в 2007 году в институт № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ на новое на тот момент направление по информационной безопасности, которое мне показалось очень интересным.

Когда вы начали заниматься чирлидингом? Как пришли в этот спорт?

С пяти лет я занималась художественной гимнастикой, получила звание кандидата в мастера спорта. Когда я, учась в 10-м классе, закончила своё участие в этом виде спорта, то стала искать что-то новое. Как-то по телевизору я увидела девушек, танцующих спортивный танец с помпонами, и решила попробовать. Нашла предложение в интернете, прошла отбор. Так я попала в очень сильную команду при Федерации чирлидинга России, её участники были чемпионами России, ездили на чемпионаты Европы. Это были незабываемые годы.

Поэтому, когда я поступила в МАИ, то решила попробовать создать свою институтскую команду. Мне очень хотелось приблизиться к американским стандартам, когда у каждого института есть своя команда по чирлидингу, и они регулярно между собой соревнуются.

То есть вас можно назвать основателем направления чирлидинга в МАИ?

Получается, да. На момент моего поступления в МАИ этого спортивного направления ещё не было. Во всей России была единственная студенческая команда по чирлидингу — в МИРЭА. Но тогда этот вид спорта был не так популярен, как сейчас. Так что мы одни из первых, кто в рамках института решил сделать команду. Тогда в спорткомплексе МАИ «Черепаха» работала Виктория Викторовна Курбатская — преподавала аэробику. Она выделила мне время на занятия. Довольно быстро я набрала команду девушек с разных курсов. Нас было 12 человек, и большинство из моего института — ФРЭЛА. Это связано с тем, что у нас очень хорошо работало профбюро, рассказывало информацию о кружках, секциях.

Как вы впервые стали чемпионкой мира по чирлидингу?

Впервые я добилась такого высокого результата в числе участников сборной профессиональной команды на чемпионате мира в Гонконге в 2011 году. Это был 5-й курс, и я уже почти заканчивала карьеру в чирлидинге. Это моя первая большая победа. До этого были только призовые места на чемпионатах России.

Какими ещё своими спортивными заслугами вы гордитесь?

Наверное, тренерской работой. Своей главной победой я считаю момент, когда команда МАИ в 2018 году стала бронзовым призёром чемпионата мира среди студентов. Потому что мои собственные победы на соревнованиях — награда за командное выступление, а успехи моих воспитанников — это моя личная победа как тренера. Помню, какие бурные ощущения испытала, узнав результаты их выступления. Это те эмоции, которые надолго запоминаются и всё время напоминают, что мне есть, куда расти.

Как складывался ваш профессиональный путь по окончании МАИ?

Чирлидинг — это хобби, занятие для души. Моя основная работа связана с моим образованием. Я специалист по информационной безопасности во ФГУП «НПО «Техномаш» — предприятии, входящем в ГК «Роскосмос». Было бы обидно полностью посвящать свою жизнь только спорту, потому что есть много других интересных проектов, которые можно успеть сделать до наступления вечера и тренировки с командой.

Я занимаюсь разработкой различных информативных документов, проверкой устройств и помещений на соответствие требованиям, работой с проверяющими организациями и многим другим из того, что входит в обеспечение информационной безопасности на предприятии.

Куда ещё можно пойти работать с вашим образованием, кроме аэрокосмической отрасли?

В любую отрасль, где необходим специалист с такими компетенциями. Профессия достаточно универсальна. Причём даже не обязательно идти работать безопасником. Можно стать консультантом, программистом и ещё много кем. У ребят, с которыми мы учились в МАИ, разброс в направлениях деятельности, в организациях и должностях очень широк.

Какие у вас дальнейшие профессиональные планы?

Я готовлюсь стать мамой, пока это в приоритете.

Как и чем обучение в МАИ помогло вам в достижении профессионального успеха?

Помогло овладеть самодисциплиной, самостоятельностью и твёрдостью духа. Научило тому, что нужно самому добиваться своих целей в жизни, всегда проверять и перепроверять информацию, не опускать руки и искать пути решения проблем, даже если ситуация кажется безвыходной.

Ваше самое яркое и тёплое воспоминание о студенческих годах в МАИ?

Первая поездка в Алушту на маёвскую студенческую базу отдыха с командой. Поездка очень сплотила нас и показала, какой прекрасной является студенческая пора.

Вы как тренер контролируете, как тренируется ваша команда дома в период самоизоляции?

Конечно. Сейчас середина сезона, и выбиваться из графика подготовки спортсменам нельзя, тем более перед отбором на чемпионат мира. Внутрироссийский отбор на соревнования перенесли, но пока без указания точной даты. У нас разработана система онлайн-тренировок. Девочки занимаются коллективно три раза в неделю по Zoom, а также в индивидуальном формате оффлайн у себя дома.

При этом занятия всегда можно разнообразить. Например, свои онлайн-тренировки запустил WorldClass. Поэтому, если не хочется наедать попу, в интернете сейчас можно найти множество различных видео — и профессиональных, и для общего развития.

Первый полет самолета-бесхвостки МиГ-21И "Аналог"
Родился летчик-испытатель В.С. Кушин