МАИ выиграл «Авиастроитель года»

10 августа 2018

В Казани 8 августа вручили статуэтки и дипломы лауреатам премии «Авиастроитель года». Наряду с ведущими профильными предприятиями и компаниями одним из победителей стал Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), причем сразу в двух номинациях: «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди вузов» и «Лучший инновационный проект» (совместно с РСК «МиГ)».

В первой номинации Московский авиационный институт представлял сразу два проекта: Школу управления МАИ с программой повышения квалификации «Управление переходом корпораций на бизнес-модель жизненного цикла» и целевую магистратуру подготовки кадров для создания перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта.

Школу управления МАИ за 7 образовательных модулей прошли более 100 специалистов ОАК, ОДК, ОСК, ЮУрГУ и МАИ. В число преподавателей вошли специалисты ведущих российских и мировых компаний. А на проектно-аналитических сессиях участники опробовали разработанные ими для своих предприятий схемы по переходу на бизнес-модель жизненного цикла.

Второй образовательный проект МАИ, победивший на конкурсе «Авиастроитель года», — программа совместной магистратуры, которая реализуется на английском языке на базе МАИ и Шанхайского университета Цзяо Тун (ШУЦТ). В магистратуре готовят специалистов для проекта российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929. По итогам первого семестра 2017 года ОАК заключила целевые договоры с 13 студентами магистратуры МАИ-ШУЦТ по направлениям «Технологии управления жизненным циклом изделий при проектировании современных воздушных судов» и «Проектирование конструкций летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов». ОДК заключила целевые договоры с 10 студентами по направлению «Двигатели летательных аппаратов». Сама программа реализуется под целевые заказы ОАК, ОДК, ГСС, МАИ, COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China), AECC (Aero Engine Corporation of China).

Ещё одной победной номинацией стал «Лучший инновационный проект», которым была признана совместная разработка РСК «МиГ» и МАИ. Это многофункциональная нашлемная система дополнительной реальности с трёхмерной прогнозной индикацией для выполнения задач точного управления. Её использование повысит уровень лётной подготовки экипажей для выполнения боевых задач на существующей и перспективной авиационной технике. Как отметили разработчики, нашлемная система позволяет отрабатывать на земле такие сложные задачи, как дозаправка топливом в воздухе, маловысотные полёты в режиме огибания рельефа местности, посадка на авианосец и сверхкороткую полосу, а также руление по взлётно-посадочной полосе и палубе авианосца. Кроме того, система даёт возможность оценивать восприятие лётчиком сложных режимов полёта и его психофизиологическое состояние.

МАИ на торжественной церемонии награждения представлял проректор по стратегическому развитию Александр Шемяков.

— Эта награда для нас очень ценна, ведь были отмечены наши новые образовательные программы, — подчеркнул Александр в своём выступлении. — И подводя первые итоги приёмной кампании 2018 года, мы видим желание высокоподготовленных и мотивированных абитуриентов учиться в МАИ, что позволяет нам с большим оптимизмом смотреть в будущее. Об этом говорит как растущий конкурс, так и повышение среднего балла зачисления в этом и предыдущих годах. В основе успеха – большая совместная работа предприятий авиационной отрасли с университетом.Фото Игоря Егорова (Журнал «Крылья Родины»).

В этот день было

Предприятие "Авиакон" получило сертификат соответствия серии AS/EN9100
Войска ПВО и ВВС объединены в один вид войск - ВВС
Первый полет русского серийного Ан-124-100 "Руслан"