KPI успеха: выпускник МАИ о своих достижениях в IT

2 февраля 2018
KPI успеха: выпускник МАИ о своих достижениях в IT

Выпускник Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Александр Волкович больше двух лет работает в компании КРОК, крупнейшей российской IT-компании. О своей работе, её особенностях и принципах он поделился с mai.ru.

— Расскажите о вашей работе в компании и о самой компании. Буквально в нескольких словах. Чем занимаетесь и как давно там работаете?

— Уже более двух лет я работаю в одной из крупнейших российских IT-компаний — КРОК. Занимаюсь автоматизацией различных бизнес-процессов внутри компании. На проектах в основном выполняю роли бизнес и системного аналитика.

— С какими трудностями, впервые переступив порог офиса, пришлось столкнуться и как в итоге удавалось решать сложные вопросы?

— Наверное, самыми большими сложностями для меня в первые дни работы в КРОК оказались достаточно резкая смена области деятельности и качественно новый уровень поставленных передо мной задач. До прихода в компании я работал на стыке IT и авиации, разрабатывая небольшие информационные системы практически в одиночку. На новом месте меня сразу подключили к проекту по внедрению новой информационной системы внутри компании, на котором уже работала слаженная команда. Пришлось достаточно быстро для себя осваивать абсолютно незнакомую предметную область, изучать новые технологии и разбираться во внутренней кухне уже существующего проекта. С этими проблемами мне очень сильно помогали люди, которые меня окружают. Я мог в любое время обратиться за помощью по какому-нибудь вопросу и всегда знал, что получу ответ на него. Такое отношение людям, к сожалению, встречается не везде, но в КРОК с этим проблем не испытываю до сих пор.

— Есть ли у вас идейные вдохновители, примеры, на кого хочется равняться. Из бизнеса, сферы технологий, науки, музыки?

— Таких вдохновителей у меня много. Если буду перечислять всех, то список окажется слишком длинным, и я обязательно кого-нибудь пропущу. Читая различные источники, можно встретить множество людей, компаний, у которых можно чему-то научиться, почерпнуть новые идеи. Для себя я установил KPI: минимум раз в неделю я должен знакомиться с новыми технологиями, продуктами или методологиями, которые выходят на рынок. В нашей динамично развивающейся отрасли важно не отставать от современных тенденций, иначе уже через пару лет ты окажешься невостребованным специалистом на рынке.

— Есть ли какие-то «заповеди», свод правил в вашей работе?

— Да, такие «заповеди» есть. Однажды мне посчастливилось познакомиться с гибкими методологиями разработки программного обеспечения, их еще называют Agile. Все гибкие методики построены на 4 достаточно простых и понятных принципах:

• люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

В данных принципах описаны наиболее важные аспекты, которые помогают качественно повысить результаты вашей работы. Важно понимать, что нельзя отрицать того, что находится справа, просто важно больше ценить то, что слева. Данные принципы применимы не только в рамках гибких методологий и сфере разработки ПО, я стараюсь придерживаться их и в повседневной деятельности.

— Очень часто говорят о большом разрыве между университетским образованием и реальной практикой. Как проецируете это утверждение на себя? Достаточно ли было знаний, полученных в МАИ, в работе?

— В этом плане мне сильно повезло, я начал активно работать и получать реальную практику уже с 3 курса института. На тот момент я был достаточно молод, поэтому меня погружали в работу постепенно. Это и заложенная в первые годы обучения база помогли мне безболезненно влиться в рабочий процесс и практически не почувствовать большого разрыва. На практике часто приходится встречаться с людьми, которые только пришли из вузов без опыта работы и это достаточно заметно. Они не всегда могут правильно применять полученные теоретические знания на практике и это, как мне кажется, всегда будет проблемой, если в университетском образовании не добавиться больше практических задач.

— Расскажите о нескольких наиболее ярких ваших воспоминаний от обучения в МАИ?

— Одним из самых запоминающихся моментов в МАИ стал мой первый день в институте. В тот день первокурсников собирали на линейку на Ритуальной площади, я пришёл немного раньше назначенного времени, чтобы оглядеться. Поначалу было непонятно куда идти, что делать, но в толпе студентов удалось разглядеть табличку с номером моего факультета, а за ней и табличку с номером группы.

И я направился к ней, чтобы познакомиться с моими будущими одногруппниками. Около этой таблички уже стояло около 10 человек. Мы быстро познакомились и нашли общий язык. Новые люди постепенно вливались в «кружок» и нас становилось всё больше. Только ближе к окончанию линейки я узнал, что большинство подошедших к нам людей оказались не моими одногруппниками, а старшекурсниками: ребята со 2, 3 и даже 5 курсов нашей кафедры, которые пришли встретить первокурсников и познакомить их традициями института.

Такая лёгкая дружественная атмосфера сопровождала меня всё время обучения на нашей кафедре. И даже после её окончания, мы с удовольствием продолжаем поддерживать отношения и устраивать встречи, в том числе и со студентами.

— Ваши пожелания маёвцам.

— Следуйте за своей мечтой и при этом оставайтесь верными себе. Никогда не идите по проторенному пути, если только вы не заблудились в глухом лесу и этот путь — ваше единственное спасение. Пробуйте себя в различных областях, рискуйте и не бойтесь ошибиться. Иначе у вас не получится найти путь, который будет приносить вам радость и наслаждение.

КРОК запускает два бесплатных курса по программированию для студентов - «Разработка приложений на языке C#» и «Введение в язык Java и платформу разработки». Не упустите свой шанс, оставьте заявку на сайте КРОК! Оба курса очень интересны и совершенно бесплатны. По окончанию обучения слушатели получают сертификаты, которые смогут помочь при трудоустройстве.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»
Состоялся первый полет истребителя СМ-12