В МАИ состоялось техническое совещание по восстановлению дирижабля Au-30-3

8 мая 2009

Дирижабль Au-30-3 был изготовлен в 2007 году для полярной экспедиции французского ученого и путешественника Жан-Лу Этьенна. Французско-российская экспедиция должна была пройти в рамках Международного полярного года, объявленного ООН по инициативе России. Дирижабль был успешно сдан заказчику и передан французским пилотам для тренировочных полетов.

22 января 2008 года около 6 утра по местному времени на аэродроме Файянс (юг Франции, 108 км на восток от Марселя) произошло резкое усиление ветра до 100 км/час с зарегистрированными порывами до 150 км/час. Во время одного из таких порывов дирижабль занял почти вертикальное положение и выдернул мачту и все ее анкеры из грунта. Под воздействием ветра дирижабль продолжил неуправляемое движение, задел проезжающие автомобили, ангар и врезался в жилой дом. Никто из людей не пострадал.

Жан-Лу Этьенн отказался от планов использования дирижабля в своей экспедиции. Для спасения аппарата «Фабрикой рекордов» была создана специальная рабочая группа под руководством трехкратного мирового рекордсмена Леонида Тюхтяева, которой удалось договориться с французской стороной об условиях возврата дирижабля, изыскать необходимое финансирование и перевезти поврежденный дирижабль обратно в Россию.

5 мая 2009 года доставленный в Москву дирижабль был тщательно осмотрен авторитетными специалистами в области воздухоплавания: главным конструктором Воздухоплавательного центра «Авгуръ» С. В. Федоровым, президентом НПО «РосАэроСистемы» Г. Е. Вербой и руководителем «Фабрики рекордов» Л. Б. Тюхтяевым.

Осмотр дирижабля показал, что полет на этом аппарате на Северный полюс вполне возможен, но над дирижаблем предстоит еще поработать. Геннадий Верба подробно охарактеризовал полученные в 2008 году повреждения, оценил возможность ремонта и замены некоторых деталей. Особое внимание было уделено отличиям конструкции полярного дирижабля. Применена оригинальная схема использования топливного и балластного баков, позволяющая достичь большей дальности и продолжительности полета. Рассмотрены вопросы подготовки полярного экипажа, возможные сроки и стоимость восстановления аппарата.

Все это позволяет надеяться на то, что в этом году дирижабль Au-30-3 обретет новое имя и уже на московском авиакосмическом салоне МАКС-2009 вновь увидит небо.

Источник информации www.aviaport.ru


Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость