Делегация МАИ под руководством ректора МАИ А. Н. Геращенко посетила космодром Плесецк

6 мая 2009

По приглашению командующего Космическими войсками Российской Федерации генерал-майора О. Н. Остапенко делегация Московского авиационного института под руководством ректора МАИ  А. Н. Геращенко посетила космодром Плесецк и город Мирный Архангельской области.

Цель поездки: проведение переговоров о подготовке кадров на базе Московского авиационного института в интересах Космических войск и Архангельской области.

Состоялись встречи с командующим космодрома О. В. Майдановичем, мэром города Мирный  В. Н. Солодовым и председателем городского совета города Мирный  Ю. Б. Сергеевым. Результатом переговоров стала договоренность о дальнейшем развитии взаимовыгодных контактов и расширении сотрудничества между регионом и нашим институтом.

Интересной и продуктивной получилась встреча нашей делегации с выпускниками школ города и их родителями. Огромное количество вопросов аудитории еще раз подтвердили интерес к нашему вузу и высокий рейтинг МАИ в глазах абитуриентов.

В заключительной части поездки наша делегация участвовала в пуске ракетоносителя класса «Союз-У» с космическим аппаратом военного назначения. Пуск состоялся в 20 часов 58 минут по московскому времени. Аппарат получил название «Космос-2450» и после выведения на орбиту был принят на управление средствами Космических войск. По сообщению официального сайта космодрома, целью запуска КА «Космос-2450» является наращивание российской орбитальной группировки КА военного назначения.

Для справки:

Ракетоноситель «Союз-У», предназначен для запуска пилотируемых космических кораблей типа «Союз-ТМ», грузовых космических кораблей «Прогресс» и космических аппаратов различных типов массой до 7200 кг на круговую орбиту с наклонением 51 градус и высотой 200 километров. Предыдущий пуск ракетоносителя «Союз-У», который проводится уже более 30 лет, был осуществлен 14 ноября 2008 года с космодрома Плесецк. Первый такой запуск был осуществлен 18 мая 1973 года. С этого времени с космодрома было осуществлено 430 пусков, на орбиты выведено более 420 космических аппаратов различного назначения.
Октябрь 2018
29 30 31