В МАИ прошёл День открытых дверей

18 февраля 2016 года во Дворце культуры и техники Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошёл День открытых дверей. Формат проведения встречи даёт уникальную возможность школьникам и их родителям узнать об учёбе в университете и условиях поступления, как от студентов, непосредственных участников учебного процесса, так и от официальных лиц. На дне открытых дверей традиционно выступает ректор, ответственный секретарь приёмной комиссии, присутствуют представители факультетов.

С двух часов дня в холле ДКиТ МАИ была представлена экспозиция факультетов и институтов, а также предприятий авиационной и ракетно-космической отраслей промышленности, предоставляющих целевой набор.

На входе абитуриентов встречали представители факультета довузовской подготовки, готовые оказать поддержку в выборе наиболее подходящего каждому абитуриенту направления подготовки. На основной площадке издалека были видны плакаты факультетов, указывающие путь к месту расположения своего стенда. Без этого было бы легко потеряться в густом потоке посетителей: мероприятие очень популярно среди будущих студентов.

Для гостей университета, перед началом официальной части, в большом зале ДКиТ был показан фильм о МАИ: материалы хроники, документальное кино о разработках, ведущихся на факультетах.

В 15:30 к собравшимся обратился и.о. ректора МАИ Александр Рождественский, который в своей приветственной речи отметил разнообразие возможностей, открытых для абитуриентов:

«Спектр специальностей, представленных в нашем институте, позволяет осуществить практически любое желание, стать специалистом высокого уровня в авиационной области. Главное, чтобы мы первого сентября смогли увидеть пришедших сегодня среди студентов нашего замечательного вуза».

Проректор по учебной работе Михаил Куприков подкрепил слова и.о. ректора наглядными цифрами:

«МАИ сегодня — это 25 тысяч студентов, которые обучаются по 244 учебным планам. Наши направления подготовки покрывают весь жизненный цикл летательных аппаратов: от проектирования до утилизации, закрывают все вопросы производства и эксплуатации всех типов летательных аппаратов. Всё, что летает — это МАИ. Наш институт предоставляет уникальные возможности. Самое главное понять, чем вы хотите заниматься. Сегодняшнее мероприятие нацелено на то, чтобы вам в этом помочь».

Александр Гетманов, ответственный секретарь Приёмной комиссии МАИ, прокомментировал особенности поступления в этом году. Основное преимущество: приёмная комиссия этого года будет размещаться на трёх площадках, равноправных между собой. МАИ теперь имеет корпуса рядом с метро «Таганская» и «Молодёжная». Также ожидается увеличение потока абитуриентов за счёт увеличения количества направлений подготовки в результате объединения вузов. Процесс поступления не будет отличаться от опыта предыдущих лет. Все подробности о целевом наборе и прочих нюансах поступления изложены на сайте Приёмной комиссии МАИ.

По традиции, официальную часть Дня открытых дверей завершает приглашённый выпускник. В этом году с напутственным словом к абитуриентам обратился выпускник МАИ 1996 года, статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков:

«Как вы знаете, сейчас происходит реорганизация Федерального космического агентства в государственную корпорацию по космической деятельности „Роскосмос“. За ближайшие пять лет наша организация выйдет на европейский уровень, станет динамичной и эффективной. Такой период я назвал неспроста. Студенты МАИ первых курсов за это время должны вырасти в первоклассных специалистов, соответствующих стандартам нашей новой организации. Лично мне МАИ дал очень много.
Я хочу рассказать кое-что. В середине 2000 годов наиболее привлекательными направлениями считались экономическое, юридическое и финансовое. Сейчас на многих предприятиях существует разрыв поколений. Не хватает молодых людей, которые могли бы перенимать опыт у высококлассных специалистов. Для авиационной отрасли это довольно негативная ситуация, но при этом для молодых ребят в космической области открываются удивительные перспективы для развития и карьерного роста в очень сжатые сроки. Талантливых, трудолюбивых молодых людей сразу замечают и продвигают вперёд. Они быстро поднимаются по карьерной лестнице, становятся руководителями крупных проектов. МАИ — это хороший старт, возможность подготовиться к будущему трудоустройству по выбранной специальности».

По завершении официальной части для абитуриентов и их родителей были организованы экскурсии по факультетам и кафедрам, научно- исследовательским лабораториям и ресурсным центрам, где им продемонстрировали сложное оборудование и образцы техники аэрокосмического комплекса.

Следующие дни открытых дверей состоятся 30 и 31 марта в 15:00 на той же площадке. Ждём вас!
Александра Разорёнова
Май 2018