В СВАО прошло открытие мемориальной доски конструктору А.С. Абрамову

Алексей Сергеевич Абрамов был широко известен среди генеральных конструкторов предприятий оборонной промышленности. Под научно-техническим руководством А. С. Абрамова НИИП превратился в мощную научно-исследовательскую организацию, способную в короткие сроки и на высоком техническом уровне решать принципиально новые задачи в области авиационной и ракетной техники. В институте по тематике работ НИИП было выполнено 47 диссертационных работ, из них 5 докторских и 42 кандидатских. Являясь профессором, он с 1987г. руководил филиалом кафедры 301 Московского авиационного института (национального исследовательского университета), был широко эрудированным, одаренным, энергичным талантливым ученым и прекрасным организатором.

Под руководством А. С, Абрамова и во многих случаях по его инициативе, был сформулирован и решен целый ряд научно-технических задач.

Впервые в отечественной практике разработаны и внедрены в серийное производство:

• системы управления и защиты ядерных реакторов для первой в мире атомной электростанции, атомной подводной лодки и атомохода «Ленин»

• система оптимального расходования запасов компонентов топлива и их синхронизации для первого в нашей стране многоступенчатого ракетоносителя;

• первая в нашей стране бесплатформенная инерциальная система управления для ракет комплекса С-ЗООВ;

• системы конечного наведения по картам рельефа местности для стратегической ракеты морского базирования;

• миниатюрная система управления для ракеты класса «воздух-воздух» РВВ-ЛЕ;

• электронная система управления авиационными двигателями самолетов Ил-86, Ту-22МЗ, Ту-160.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством А. С. Абрамову присвоены звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Управа района Свиблово
Ноябрь 2018