Почтили память великого космонавта Валерия Кубасова

22 января 2015
Почтили память великого космонавта Валерия Кубасова

22 января в музее космонавтики прошёл день памяти известного лётчика-космонавта и замечательного человека, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза, первого космонавта МАИ Валерия Кубасова.

Мероприятие началось с показа фильма о жизни Валерия Николаевича. С раннего возраста он мечтал о покорении Вселенной. Несмотря на то, что его детство и юность проходили в военное и послевоенное время, он хорошо учился, всегда стремился к лучшему. Именно тогда у него родилась тяга к неизведанному, стремление найти другие миры.

После школы Валерий Кубасов поехал в Москву, чтобы поступить в институт. Кажется, сама судьба решила и подсказала, где ему нужно учиться: в своих рукописях он признавался, что тогда допустил ошибку при заполнении документов и вместо Московского авиационного технологического института написал Московский авиационный.

О его учёбе в институте рассказал в своём выступлении ректор Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Анатолий Геращенко. Он отметил, что именно Валерий Кубасов проложил маёвцам дорогу в космос: он был первым выпускником МАИ, который отправился покорять мироздание. На сегодняшний день среди выпускников МАИ — уже 22 космонавта. Сейчас на Международной космической станции находится выпускница нашего университета Елена Серова, первая российская женщина, полетевшая на МКС.

Заведующий кафедрой 601 «Космические системы и ракетостроение» Аэрокосмического факультета МАИ, член-корреспондент РАН, профессор Олег Алифанов рассказал о человеческих качествах Валерия Николаевича и его профессиональном росте. Он был сильным и волевым человеком, который усердно учился для того, чтобы осуществить свою мечту. В 1958 году Валерий Кубасов окончил МАИ и устроился работать в отдел баллистики в ОКБ-1 — того самого космического конструкторского бюро под руководством С. П. Королёва — где блестяще справлялся с работой и уже через четыре года был назначен руководителем группы баллистиков.

Свой первый полёт, в качестве бортинженера «Союз-6», Валерий Николаевич совершил вместе с Георгием Шониным в 1969 году. Во время полёта впервые в мире были осуществлены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе. В 1975 году, в ходе полёта с Алексеем Леоновым, впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). В 1980 году Валерий Николаевич совершил свой последний полёт, уже в качестве командира «Союз-36», вместе с Берталаном Фаркашем по программе советско-венгерской экспедиции посещения «Салют-6». После ухода из отряда космонавтов продолжил работать в РКК «Энергия» имени С. П. Королёва (тогда — НПО «Энергия»).

Почтить память Валерия Николаевича пришли его многочисленные друзья и коллеги, среди них: первый человек, вышедший в открытый космос, космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов; космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев; первый венгерский космонавт в космосе, Герой Советского Союза Берталан Фаркаш. Эти люди — живая история нашей космонавтики. Они вызывают глубокое уважение и чувство гордости за их подвиги и за то, что они были первопроходцами в освоении космоса.

Всю свою жизнь Валерий Кубасов посвятил своей мечте. Он навсегда останется в нашей памяти как яркая личность, неординарный человек, высококвалифицированный специалист в области ракетно-космической техники, мужественный инструктор-космонавт-испытатель, внёсший значительный вклад в исследование космического пространства и познание тайн Вселенной.

Денис Жилин ( Отдел по связям с общественностью УИСК )
Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость