Выпускник МАИ А. Кобяков назначен главой администрации Президента Белоруссии

27 августа 2012

Посол Белоруссии в России Андрей Кобяков назначен главой администрации Президента Белоруссии.

Андрей Владимирович Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик», в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева (ныне — Белорусский государственный экономический университет), в 1991 году — Институт политологии и социального управления Коммунистической партии Белоруссии (КПБ).

Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С. И. Вавилова в Минске.

В 1985-1988 годах работал на заводе «Диапроектор» в городе Рогачеве (Гомельская область Белоруссии).

В 1988-1989 годах был инструктором Рогачевского горкома КПБ.

В 1991-1995 годах — начальник планово-экономического отдела, заместитель директора по экономике — начальник планово-экономического отдела завода «Диапроектор».

В 1995-1996 годах Андрей Кобяков был заместителем начальника Службы контроля Президента Белоруссии, в 1996-1998 годах — заместителем председателя Комитета государственного контроля Белоруссии.

В 1998 году был президентом Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров лёгкой промышленности.

В 1998-2000 годах Кобяков занимал пост председателя Комитета государственного контроля.

С 2000 года — первый заместитель премьер-министра, с 2001 года — заместитель премьер-министра Белоруссии. В 2002-2003 годах — заместитель премьер-министра — министр экономики Белоруссии.

С марта 2003 года — член Группы высокого уровня Единого экономического пространства (ЕЭП).

С декабря 2003 года — заместитель премьер-министра Белоруссии.

В феврале 2004 года был назначен представителем государства в ОАО «Белпромстройбанк».

С декабря 2010 года — заместитель главы администрации Президента Белоруссии.

8 ноября 2011 года Андрей Кобяков был назначен чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России, постоянным представителем Белоруссии при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) по совместительству.

В апреле 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил Андрея Кобякова специальным представителем Белоруссии по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, а также формирования Евразийского экономического союза по совместительству, полномочным представителем республики при Экономическом совете СНГ по совместительству, постоянным и полномочным представителем республики при Организации Договора о коллективной безопасности по совместительству.

Андрей Кобяков женат, есть дочь и сын.

Первый полет самолета-бесхвостки МиГ-21И "Аналог"