Интервью ректора МАИ А. Н. Геращенко газете «Вечерняя Москва»

13 апреля 2012
Интервью ректора МАИ А. Н. Геращенко газете «Вечерняя Москва»
Студенты Московского авиационного института считают День космонавтики особым праздником.

Потому что именно этот вуз подготавливает самое большое количество космонавтов!
О том, как и где учат на космонавтов, нам рассказал ректор МАИ — профессор, доктор технических наук Анатолий Геращенко.

— Анатолий Николаевич, расскажите, тяжело ли поступить в МАИ?

— Желание и хорошая подготовка — залог успешного поступления школьника в МАИ. Мы понимаем, что сейчас существует некий разрыв между подготовкой в школе и теми требованиями, которые предъявляются к абитуриентам на экзаменах. Поэтому мы стараемся помочь ребятам, используя наши возможности интерактивного обучения. Так, с целью внедрения и развития инновационных дистанционных технологий в обучении при реализации образовательных программ в МАИ создан Ресурсный центр научных исследований и инновационных технологий. С его помощью мы преподаем школьникам математику, физику, информатику, английский язык для того, чтобы подтянуть их до нужного уровня, а также читаем курс введения в специальность. Университетом ведется активная профориентационная работа, которой охвачено более 30 базовых школ и профильных техникумов. Одним словом, мы предоставляем достаточно возможностей для подготовки к поступлению в МАИ.

— В педагогических вузах часто из-за нехватки мальчиков им делают поблажку на вступительных экзаменах для того, чтобы слегка уравновесить гендерное неравенство. У вас наоборот — мальчиков больше. Девочкам делаете поблажки на вступительных экзаменах?

— Нет, если раньше среди студентов девушек было намного меньше, то сейчас такой большой разницы нет. Более того, девочки ни в чем не уступают ребятам: например, сейчас есть девушки-маевки даже в отряде космонавтов.

—Отмечаете ли день космонавтики — 12 апреля? Все-таки для вас и ваших студентов это почти профессиональный праздник.

— Конечно, отмечаем. Мы проводим целый ряд мероприятий. Например, во Дворце культуры и техники МАИ 12 апреля мы организуем праздничный концерт, на котором выступят творческие коллективы нашего университета. В ДК «Родина» в г. Химки будет работать выставка, посвященная Дню космонавтики. С 17 по 20 апреля в МАИ мы проводим Московскую молодежную научно-практическую конференцию «Инновации в авиации и космонавтике», участие в которой примут более 300 студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Москвы и профильных предприятий авиакосмической отрасли. Также 16–17 апреля во Дворце культуры и техники МАИ пройдет Молодежный форум инноваций Северного административного округа г. Москвы, в рамках которого будет работать выставка-презентация творческих работ школьников, а ведущие профессоры, летчики-космонавты и выдающиеся ученые проведут мастер-классы для ребят.

— Какие «космические» факультеты есть у вас в вузе?

— В МАИ есть аэрокосмический факультет, основанный в 1968 году. Обучают здесь студентов ведущие специалисты и ученые ракетной и космической промышленности, известные как в России, так и за рубежом, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации. Также с целью подготовки кадров для эксплуатации ракетных стартовых комплексов на космодроме осуществляется подготовка специалистов в филиале «Восход» МАИ на Байконуре.
В МАИ функционирует учебный Центр управления полетами, задействованный в проведении экспериментов, входящих в долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов на борту российского сегмента МКС.
Московский авиационный институт является единственным российским вузом, осуществляющим подготовку специалистов для всех российских космодромов.
В студенческом космическом конструкторском бюро «Искра» создаются и запускаются в космос малогабаритные космические аппараты, разработанные нашими студентами. Всего в МАИ было запущено восемь малых космических аппаратов, созданных несколькими составами студенческих конструкторских бюро.

— Были ли у вас студенты, которые, выйдя из стен МАИ, шли в космонавты?

Да, по количеству выпускников-космонавтов сравниться с МАИ не может ни один отечественный гражданский вуз. Среди выпускников Московского авиационного института 21 летчик-космонавт, которые отработали в космосе в общей сложности около 13 лет. Часть выпускников-космонавтов и в настоящее время активно работает в отряде космонавтов, РКК «Энергия», ЦУПе и других. В прошлом году выпускница МАИ была включена в состав экипажа Международной космической станции, запуск которой запланирован на вторую половину 2014 года.

— А студенты, которые ушли конструировать космические ракеты, у вас были?

Конечно. За прошедшие со дня создания годы МАИ выпустил более 250 генеральных и главных конструкторов, руководителей научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Большая часть образцов современной авиационной и ракетно-космической техники создана под руководством и при непосредственном участии наших выпускников.
Когда-то академик Федосов, генеральный директор одного из ведущих научных центров страны, сказал, что не надо говорить, в создании каких самолетов и ракет, выпущенных в годы жизни МАИ, принимали определенное участие выпускники МАИ — во всех! Я приглашаю всех ребят поступать в Московский авиационный институт — ведущий авиакосмический вуз России, обрести свою мечту, дорогу в небо и бескрайнее космическое пространство!

ДОСЬЕ
Геращенко Анатолий Николаевич, профессор, доктор технических наук, ректор Московского авиационного института. Имеет два высших образования, девять медалей и более пятидесяти научных трудов и статей. Первым местом работы был завод «Гидропривод» в Липецкой области, а первой профессией — фрезеровщик.
Газета «Вечерняя Москва»
Виктория Филатова
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость