Изобретение студентки филиала «Стрела» МАИ уладит бытовой хаос

23 января 2012

Вы замечали, что, когда какой-либо предмет нужен, его никак нельзя отыскать? На ум часто приходят мысли: «Почему, например, нельзя взять и позвонить на пульт от телевизора, чтобы он нашёлся?»

Эти мечты казались нереальными до встречи с Нелли Сафиной, студенткой пятого курса МАИ «Стрела» и одновременно сотрудницей НИИП им. В. В. Тихомирова. Благодаря её изобретению исчезает проблема поиска вещей в собственной квартире. Эта юная талантливая девушка стала лауреатом программы «Участник молодёжного научно-информационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»), на котором представила разработку поисковой системы предметов в помещении в пределах 10 метров с точностью до 30 см. За свою победу Нелли получила грант в 200 тыс. рублей на реализацию и функциональное использование своего проекта, который называется «Систематизация и поиск объектов с помощью радиочастотной идентификации». Кодовое название устройства — «Ищейка».

Редакция ЖВ пригласила Нелли Сафину в гости. Вместе с ней нас посетили заместитель директора филиала МАИ «Стрела» по научной работе Виктор Матвеевич Тюрин, а также преподаватель МАИ «Стрела» по устройству приёма и преобразования радиосигналов и по совместительству научный руководитель юной учёной Андрей Вицукаев. Как рассказал Андрей, два года назад к нему пришли студенты третьего курса по специальности радиотехника с предложением применить технологии радиотехники в быту и жизни для обнаружения объектов. Идея показалась руководителю интересной и перспективной, и он с радостью стал помогать студентам. Лидером группы оказалась Нелли Сафина, которая и довела до ума проект. Со стороны преподавателя была активная поддержка в решении тех вопросов, которые ребята не до конца освоили на момент разработки идеи. Вот так физические методы, которые взяты из радиотехники и радиолокации, были предложены для применения в быту.

Как рассказали гости редакции, основное применение «Ищейки» — поиск обычных предметов в квартирах, гаражах, дачах, сараях, начиная от ключей, телефона, сумки, инструментов и заканчивая важными бумагами. Даже для нахождения машины на стоянке может быть применено данное устройство. Сейчас, когда интенсивно строятся огромные торговые центры с не менее огромным количеством парковочных мест, подобное применение изобретения станет вполне актуальным. Помимо всего перечисленного, «Ищейка» может контролировать собак или кошек. Вот приехали вы на дачу, отпустили питомца побегать, а он, устав от однообразия, решил погулять на соседском огороде. Прибор сразу реагирует на выход животного из заданной зоны. Также таким устройством могут воспользоваться родители, няни, воспитатели в яслях, детских садах; сотрудники больниц, домов престарелых, тюрем для отслеживания перемещения подопечных. Не менее важное возможное применение устройства — поиск определенных товаров на складе. Легко и быстро можно будет по координатам отыскать интересующую вещь. К предмету прикрепляется датчик или метка наподобие тех, которые используют для предотвращения краж в магазине. Размер метки будет зависеть от радиуса действия прибора.

Возникает вопрос: как же все-таки пользоваться «Ищейкой»?
«Покупаем метки и прибор, — интригует Нелли Сафина. — Метки прикрепляем к предмету, который не хотим потерять. Затем подносим к метке устройство, вносим название, например «ключи», и он связывает номер метки с прибором. В дальнейшем, если предмет теряется, то необходимо взять устройство, ввести «ключи» — и оно показывает координаты пропажи».

Нелли также пояснила, как именно аппарат будет связываться с меткой: «Он будет иметь приём-передатчик и антенну. Никаких спутников, вышек. Все-таки речь идет не о тех мощностях и не о тех частотах. Прибор будет работать только в радиусе действия. Как только метка выходит за пределы радиуса, естественно, с помощью своего прибора мы найти её не сможем. Но такие цели и не ставятся. Их ставят уже GPS и навигация, а это уже глобальный поиск. Радиус действия зависит от метки и мощности приёма-передатчика — от нескольких сантиметров до ста метров. Точные числа покажут только опытные работы».

Мы не могли не поинтересоваться ценой данного изобретения. «В любом случае, как бы эта технология ни развивалась, сам прибор не будет стоить дороже мобильника. Его сейчас можно купить и за 30 тысяч, и за 700 рублей. То же самое с «Ищейкой». Будут доступные любому дешевые варианты и подороже», — отметил Виктор Матвеевич Тюрин.

Надеемся, что Нелли Сафина вплотную займется реализацией проекта и скоро мы сможем использовать «Ищейку» в обычной жизни.


Источник: Жуковские вести

Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость