Людмила Свиридова: «Желающих стать космонавтами нашлось много...»

14 января 2012
История пилотируемой космонавтики насчитывает уже более полувека побед, горечи поражений и утрат, а более всего — многодневного упорного труда в конструкторских кабинетах, производственных цехах, испытательных лабораториях, на околоземной орбите. В России среди космонавтов преобладают мужчины, и мало кто знает, что в СССР серьёзно рассматривался вопрос о полёте чисто женского экипажа.
Сегодня мы беседуем с Людмилой Свиридовой, принимавшей участие в предварительной технической подготовке для «женских» космических полётов.

— Людмила Юрьевна, прежде чем стать кандидатом в отряд космонавтов, вы прошли большую школу парашютного спорта. Как вы оказались «под куполом парашюта»?

— Это увлечение появилось у меня во время учёбы в Московском авиационном институте. Выступая за команду МАИ, я стала мастером спорта СССР. В 1970 году, когда меня призвали на службу в ряды Советской Армии, спорт из увлечения превратился в воинскую специальность, я выступала за команду парашютного спорта войск ПВО. Прыгать приходилось с различных типов самолётов и вертолётов (Ан-2, Ан-12, Ан-14, Ми-4, Ми-8), днём и ночью, на землю и воду, на парашютах различных типов. В 1974—1975 годах я установила пять мировых рекордов на точность приземления в ночных условиях (один — одиночный, четыре — в составе группы), стала чемпионкой Вооруженных Сил СССР, призёром первенств Советского Союза.

— У вас складывалась блестящая спортивная карьера, почему вы решили связать свою судьбу с космосом?

— Дело в том, что космос изначально был моей мечтой. В 1961 году, когда я услышала о полёте Гагарина, то решила, что буду космонавтом. Чтобы быть ближе к космосу, поступила в МАИ, начала заниматься парашютным спортом. В 1970 году, после окончания института, меня распределили на работу в ЦНИИмаш. И только потом я узнала, что отряд космонавтов находится рядом, в НПО «Энергия». Попасть туда было уже невозможно, после окончания института молодой специалист был обязан три года отработать по распределению.

Тогда я решила принять приглашение выступать за команду парашютного спорта войск ПВО, чтобы впоследствии перейти на работу в НПО «Энергия». Период успешной профессиональной спортивной карьеры продолжался у меня семь лет. Лишь в 1977 году, после встречи со старым знакомым по парашютному спорту, Виктором Солдаткиным, который в то время работал в отделе подготовки космонавтов на НПО «Энергия», я поступила на работу в этот отдел. Мне приходилось принимать участие в лётных испытаниях на самолете-лаборатории, Ту-104 и Ил-76, после прохождения легководолазной подготовки участвовала в подводных испытаниях в гидросреде, в отработке оборудования и методик действий космонавтов. Работа была интересной. Требовалось проводить весь цикл подготовки изделия, начиная с этапа курирования конструкторской проработки до специальных испытаний.

— Расскажите, как возникла идея космического полёта с участием женщин и как вы попали в группу кандидатов!?

— Однажды мне позвонила Светлана Савицкая и предложила встретиться. Появилась информация, что американцы собираются послать в космос женщину. Она посоветовала мне записаться на прием к В. П. Глушко, в то время Генеральному конструктору НПО «Энергия». Во время беседы с Виктором Петровичем Савицкая выдвинула идею о полёте женского экипажа. Глушко выслушал нас очень внимательно, но не сказал ничего определённого. Позднее он предложил нам подобрать кандидатов среди женщин-спортсменок, парашютисток и лётчиц.

Желающих стать космонавтами нашлось много, но после прохождения медицинской комиссии отобрали 11 человек, в том числе и меня. Начались теоретические занятия. Однажды Сергей Николаевич Анохин, который возглавлял группу подготовки гражданских космонавтов, объявил мне о решении Государственной комиссии ограничить возраст кандидатов, в результате чего я в отряд уже не попадала. Было очень обидно, рушилась моя мечта стать космонавтом.

Но жизнь есть жизнь, она не стоит на месте. Началась подготовка к полёту Светланы Савицкой, и я вновь с головой ушла в эту интересную работу.

Много внимания при подготовке полета обращалось на влияние невесомости на женский организм, которое в то время было мало изучено, поэтому всех женщин, прошедших медицинский отбор, привлекли к участию в сложном и трудном восьмидневном эксперименте по медицинскому моделированию условий невесомости.

Во время подготовки к первому в мире выходу в открытый космос женщины я участвовала в наземной отработке технологии сварки, пайки, резки и напыления металлов с помощью универсального ручного инструмента. После отработки в гидробассейне, в барокамере и на самолете-лаборатории испытателями, среди которых была и я, методики работы с инструментом, была выработана программа проведения эксперимента в космосе.

25 июля 1984 года состоялся выход Светланы Савицкой и Владимира Джанибекова в открытый космос. Всё время, пока шла работа на орбите, я находилась в ЦУПе и внимательно следила за всем происходящим, переживая детали знакомой мне до мелочей работы.

Несмотря на успешные полёты советских и российских женщин, в РФ не прижилась практика систематической работы космонавтов-женщин на орбите. Большинство девушек, набранных в отряд космонавтов, так и не смогли осуществить свою мечту. Американцы пошли по другому пути. Практически в каждый экипаж «Space Shuttle» они включали астронавтов-женщин, которые выполняли все работы наравне с мужчинами, в том числе и сложные выходы в открытый космос. Пегги Уитсон в 2007 году, впервые в истории, стала командиром Международной космической станции.

Первый в мире полёт женщины в космос совершила Валентина Терешкова. Приоритет выхода в открытый космос принадлежит нашей соотечественнице, Светлане Савицкой. Успешный опыт работы Светланы Савицкой в космосе, длительный полёт Елены Кондаковой дают надежду и уверенность в том, что в экипажах космических экспедиций будут также постоянно работать и российские космонавты-женщины, специалисты в различных областях науки и техники.


СВИРИДОВА ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА ветеран труда РКК «Энергия», заведующая научно-экспозиционным отделом «Пилотируемая космонавтика» Мемориального музея космонавтики.

В 1970 году окончила МАИ, став инженером-механиком. В период учёбы увлеклась парашютным спортом, мастер спорта СССР, имеет более 2500 прыжков с парашютом. После окончания института по распределению была направлена на работу в ЦНИИмаш. В 1970 году призвана на службу в ПВО, где работала инструктором парашютно- десантной подготовки. Чемпионка Вооруженных Сил СССР, призёр первенств Советского Союза.

В ноябре 1977 года поступила на работу в НПО «Энергия», в отдел подготовки космонавтов. В декабре 1979 года прошла Главную медицинскую комиссию и получила допуск к прохождению предварительной технической подготовки для полётов в космос по программе с участием женщин. Принимала участие в испытаниях в гидробассейне, на самолете-лаборатории и в барокамере, в проведении работ по подготовке и сопровождению выходов космонавтов в открытый космос.
У неё две дочери.

Источник: Городской портал ЮБиК
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость