Женский космос. Выпускница МАИ готовится к полёту на МКС

18 декабря 2011
За всю историю отечественной космонавтики к полёту готовились 18 женщин. Полетели три: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Теперь космонавту-испытателю Елене Серовой представляется реальная возможность в ближайшие годы стать четвертой россиянкой, увидевшей Землю из иллюминатора космического корабля. Её полёт запланирован на 2013 год.

Сегодня в отряде космонавтов 36 человек. 35 мужчин и одна женщин. Однако инструкторы не делают ей послаблений.

Такое способна вынести не каждая женщина. После парашютной подготовки от маникюра ничего не осталось. Елена Серова не обращает на это внимание. Не смущает ее и вес снаряжения под 20 килограмм.

«Коррекцию на женский характер мы конечно делаем. Не поблажки, а коррекцию на женский характер. Женщины и мужчины, мы все-таки отличаемся друг от друга» - говорит Сергей Мелихов, начальник поисково-спасательной службы ЦПК им.Ю.А.Гагарина.

Заявление в звездный отряд Елена написала шесть лет назад. Стать космонавтом мечтала давно, поэтому закончила МАИ, работала инженером в РКК «Энергия». Опасалась медицинской комиссии, которая, как известно, к кандидатам не имеет снисхождения, но врачи дали добро.

«У меня никогда не пропадало желание лететь в космос. Я просто работала, училась, трудилась, постоянно шла вперед к своей цели», - рассказывает Елена Серова.

Количество летавших в космос российских мужчин уже перевалило за сотню. А женщин на орбите было всего три. Все три полёта рекордные. Первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова. Светлана Савицкая - первая женщина, которая вышла в открытый космос. Елена Кондакова вместе с Александром Викторенко и Валерием Поляковым проработала на станции «Мир» 170 суток. До этого женщины в такие долговременные экспедиции не летали.

«Я помню, когда прилетела на станцию, а Валера Поляков к тому времени он уже полных 9 месяцев летал, и говорит, слушай Лен, ты теперь уже у нас на станции, теперь каждый день придется бриться, теперь ругаться нельзя. То есть накладывало такие ограничения, которым они были даже рады. Поэтому я считаю, что присутствие женщины, даже в космической среде – это благоприятный фактор», - говорит Елена Кондакова, лётчик-космонавт, Герой России.

«Лена, она действительно оказалась классным специалистом, грамотным бортинженером, инициативным, что вот тоже иногда раздражало», - рассказывает Валерий Поляков, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России.

Экипажи в длительных космических полетах должны быть смешанным – рекомендуют психологи. Однако, почему так мало женщин в отечественной космонавтике? Причины называют разные: кто-то говорит о мужском шовинизме, кто-то, что наши женщины сами не очень-то желают стать космонавтом.

«Вы посмотрите: все астронавтки НАСА – военнослужащие, это летчики ВВС, а в наших ВВС вы не найдете в истребительной авиации пилотов – женщин», - говорит Алексей Краснов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.

Полет четвертой женщины-космонавта запланирован на 2013 год. Правда, пока обогнать астронавток НАСА не удастся, их в космос слетало больше 50. Но это только начало. Возможно, космическая экспедиция Елены заставит наших женщин по-другому взглянуть на звездную профессию. Быть прекрасной и при этом сильной можно не только на Земле, но и в космосе.

Телестудия Роскосмоса

Источник: www.federalspace.ru
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость