Начата разработка гиперзвуковой версии российско-индийской ракеты «БраМос»

11 октября 2011

Специалисты из России и Индии начали разработку гиперзвуковой крылатой ракеты «БраМос» по стелс-технологиям, скорость ее полета почти в семь раз будет превышать скорость звука, сообщил исполнительный директор российско-индийского предприятия BraMos Aerospace Сиватхану Пиллей.

«Над суперсовременной разработкой трудятся индийские и российские специалисты из целого ряда компаний», — сообщил Пиллаи.

По оценке Пиллаи, на разработку и доведение стелс-«БраМоса» потребуется пять-шесть лет. «Работы уже начаты, — сказал он. — Для этой версии крылатой ракеты будет разработан новый двигатель, потребуются также новые материалы, которые смогут выдерживать высокие температуры и вибрации, и соответствующие поставленным задачам электронные системы».

«В рамках новых перспективных направлений сотрудничества в августе было заключено соглашение о создании Центра передовых технологий в высокоскоростной аэродинамике между и „БраМос Аэроспейс“, Московским авиационным институтом и Индийским институтом науки», — сообщил Пиллаи.

По его словам, «на МАИ и ИИН возложены важнейшие задачи разработки критических компонентов новой ракеты». Помимо этого, напомнил глава российско-индийского СП, на предприятии идет активная разработка других версий ракеты, в том числе для вооружения ими истребителя пятого поколения ПАКФ, который также станет детищем ВПК двух стран.

«Лучшие в мире сверхзвуковые ракеты „БраМос“ будут мощнейшим боевым оружием истребителя пятого поколения российско-индийского производства в составе индийских ВВС», — заявил Пиллаи.

В настоящее время ВС Индии используются две версии «БраМос» — морского и сухопутного базирования. В конце текущего года предусмотрено провести испытания очередной модификации, предназначенной для подводных лодок. Завершена разработка воздушной версии ракеты для установки на истребителях Су-30 МКИ, которые Индия закупает в России и производит самостоятельно на основе российской лицензии на заводах индийской госкорпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

В июне стало известно, что совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace в течение года начнет разработку новой, гиперзвуковой ракеты «БраМос-2».

Ранее Пиллей заявил, что первые испытательные пуски российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» с многоцелевых истребителей Су-30МКИ индийских ВВС запланированы на 2012 год.

vz.ru
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость