Заседание Совета УМО АРК

6 октября 2011
Заседание Совета УМО АРК

В четвёртый раз в оздоровительно-учебном центре «Алушта» МАИ проходит Аэрокосмическая декада.

25-30 сентября 2011 года состоялось заседание Совета Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации в области авиации, ракетостроения и космоса (УМО АРК). УМО АРК было создано в 1987 году и его основная задача заключается в координации деятельности по развитию аэрокосмического образования, разработке образовательных стандартов в этой области, оценке качества выпускаемой учебной и учебно-методической литературы, внедрению в учебный процесс современных требований к образованию.

В заседании приняли участие представители 24 вузов, в том числе 8 национальных исследовательских университетов. Кроме того, впервые за долгое время на заседании выступил начальник учебной части Харьковского национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского «ХАИ» В. В. Воронько. Этот известный вуз был принят в качестве ассоциированного члена в состав УМО АРК.

В первый день работы зам. председателя Совета А. Ю. Сидоров выступил с отчетом о деятельности УМО АРК и рассказал о предлагаемых направлениях деятельности в текущем году. Работа УМО получила одобрение участников заседания.

Важной темой, обсуждаемой в настоящее время в российском образовательном сообществе, является реформа системы государственно-общественных объединений (ГОО), которая включает в себя учебно-методические объединения и научно-методические советы. Создана комиссия под руководством министра образования и науки А. А. Фурсенко.

О проектах и предложения по реформированию системы ГОО в образовании рассказали зам. председателя Совета УМО по университетскому политехническому образованию, проректор МГТУ им. Баумана С. В. Коршунов и А. Ю. Сидоров. Участники заседания приняли решение, в котором сформулировали свои предложения по реформированию системы ГОО. Предлагалось расширить полномочия учебно-методических объединений, в частности, по рецензированию учебной литературы. Документ будет передан в Министерство образования и науки.

Российская система образования переживает переходный период в своем развитии. В 2011 году все вузы впервые производили набор студентов на основные образовательные программы, спроектированные в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ФГОС ВПО). В этих стандартах заложен совершенно новый подход к учебному процессу. Естественно, у всех вузов возникло множество вопросов в связи с переходом на ФГОС ВПО.

Украинское высшее образование перешло на новую систему подготовки раньше российского. Поэтому  большой интерес у участников вызвало выступление В. В. Воронько.  В частности, он отметил, что разделение на магистров и специалистов в Украине производится только после 4 курса, а не сразу, как в России. В украинских вузах 4 года все учатся по одной программе, затем часть получает степень бакалавра и уходит из вуза, а оставшиеся разделяются на потоки специалистов и магистров, которые обучаются уже по разным программам. К сожалению, в российских вузах такая схема не допускается.

В заседании принял участие первый проректор Российского государственного университета нефти и газа В. Н. Кошелев. Он рассказал об опыте вузов нефтегазовой отрасли, в частности, о разрабатываемой системе обучения не по семестрам, а по триместрам.

Начальник управления образовательных программ МАИ К. И. Сыпало в своем докладе обобщил опыт МАИ по переходу на ФГОС ВПО. Был представлен комплект вузовских нормативных документов, регулирующих этот процесс. К. И. Сыпало рассказал о проблемах и трудностях, возникших в процессе формирования новых образовательных программ. Доклад вызвал активный обмен мнениями между участниками. Был сделан вывод о том, что многие проблемы являются схожими для всех аэрокосмических вузов и необходим поиск совместных решений.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося выпускника МАИ М. К. Янгеля, который длительное время работал на Украине. С сообщением о его жизненном пути выступил первый зам. декана факультета №6 МАИ В. В. Родченко.

Проректор МАИ по учебной работе М. Ю. Куприков сделал доклад о взаимодействии аэрокосмического образования и аэрокосмической промышленности. В докладе были приведены  интересные данные о современном состоянии отрасли и рассказано о формах и методах взаимодействия вузов и работодателей. Доклад также вызвал оживленную дискуссию среди участников.

В следующем сообщении К. И. Сыпало и первый зам. декана факультета №7 МАИ Д. А. Козорез провели презентацию разрабатываемой в МАИ Информационно-аналитической системы управления университетом. Новые образовательные программы были спроектированы с использованием этой системы. Многие представители вузов выразили заинтересованность в приобретении этой системы.

Своим опытом организации учебного процесса поделились представители КАИ, СГАУ, СибГАУ, Военмеха, Южно-Уральского университета, ВГТУ и других вузов.

Встреча показала, что представители аэрокосмических вузов являются единомышленниками, которым необходим постоянный обмен мнениями и взаимодействие в решении общих проблем.

Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость