Минобрнауки заказало прибор, видящий сквозь стены

22 сентября 2011
Минобрнауки заказало прибор, видящий сквозь стены

Министерство образования и науки в рамках развития научно-технологического комплекса России собирается создать высокоточное устройство, которое сможет дистанционно «видеть» живые объекты. Ведомство готово вложить в разработку 90 млн рублей, несмотря на то, что подобные технологии уже существуют как во всем мире, так и в России.

В планах министерства — через два года (на разработку технологии отводится от 580 до 780 дней) создать относительно дешёвый аппаратно-программный комплекс, работающий на принципах биорадиолокации. По замыслу ведомства, прибор будет предназначен для дистанционного обнаружения и наблюдения живых объектов.

Чиновники рассчитывают, что с помощью прибора можно будет искать людей под завалами, охранять помещения от несанкционированного проникновения, дистанционно контролировать ритм сердца и дыхание взрослых людей в условиях реанимации. А также бесконтактно контролировать психофизиологическое состояние человека, выполняющего работу повышенной опасности.

— В системах охраны и безопасности бесконтактное наблюдение за живыми людьми является основной формой наблюдения, особенно при поиске людей за оптически непрозрачными преградами — стенами, развалинами зданий и сооружений или под лавинами, — рассказал «Известиям» Александр Пронин, директор департамента развития информационно-коммуникационных технологий Минобразования РФ. — В основе дистанционного обнаружения и наблюдения живых объектов лежит использование новых технологий, интенсивно развивающихся в последние два десятилетия, и по которым Россия занимает лидирующие позиции.

Речь идет о применении технологии биорадиолокации, которая действует с использованием сверхширокополосных (СШП) сигналов. СШП-сигналы представляют собой короткие радиоимпульсы длительностью порядка единиц наносекунд. Применение такого тонкого измерительного инструмента в радиолокации позволяет обнаруживать и наблюдать даже неподвижного (спящего или потерявшего сознание) человека по движению его сердца и грудной клетки. А возможность реализации СШП-сигналов повернула радиолокацию к наблюдению за такими нетрадиционными для неё объектами, как живые организмы.

С помощью этих технологий модификации высокоточных аппаратных комплексов смогут наблюдать живые объекты на расстоянии от 0,3–100 м за преградами из кирпича (толщиной 0,4 м) и армированного бетона (толщиной 0,1 м). Разработкам аппаратно-программного комплекса тендер предписывает использовать современную элементную базу, в том числе и импортную.

Применять аппарат будет возможно и для контроля кардиологического состояния (ригидности) сосудов сердечно-сосудистой системы, ритма дыхания и двигательной активности лабораторных животных. Причём все эти функции машина должна будет выполнять за время не более 10 секунд и работать без подзарядки около двух часов.
Подобная технология не только существует в мире, но даже есть и в России. Прибор, который описан в тендере, уже разработан Научно-исследовательским центром сверхширокополосных технологий Московского авиационного института. Директор центра Игорь Иммореев рассказал «Известиям», что они собираются участвовать в тендере.

— У нас в МАИ уже есть и работают подобные приборы, но чтобы их коммерциализировать, нужно сначала создать документацию, которая пригодна для изготовления на заводе, — говорит Игорь Иммореев. — Аналоги таких приборов есть в Америке, Англии и Израиле, но стоят они в разы дороже. Например, израильский Xawer продают в России за $320 тыс., в то время как российский аналог будет стоить около $5 тыс.

Сергей Ивашов, заведующий Лабораторией дистанционного зондирования МГТУ им. Н. Э. Баумана считает, что технология биорадиолокации пока "сыровата" и не доведена до совершенства.

— На моей памяти нет ни одного случая, когда под завалами нашли хотя бы одного человека с помощью подобного прибора, — говорит Ивашов. — Обычно разрушения простираются на километры, а прибор может «видеть» лишь на метры. И чтобы он работал, необходимо, чтобы человек вышел из зоны его действия, а это очень неудобно.

Ивашов резюмировал, что в России разработки подобных приборов находятся на уровне исследовательских работ.

Источник: Известия

Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость