50 лет назад на Байконуре стартовал исторический полёт собак в космос

19 августа 2010

Ровно 50 лет назад, 19 августа 1960 года, советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил космический полёт с возвращением на Землю. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которые пролетали в безвоздушном пространстве более суток и благополучно вернулись домой.

Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Павловича Королёва в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли. Прежде чем отправить в космос первого человека, учёные должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости. Успешное путешествие Белки и Стрелки доказало возможность живых организмов переносить все факторы космического полёта.

Белка и Стрелка стартовали с космодрома Байконур. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции. Спустя некоторое время Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. Один из её щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость