«Глаза учеников горят, и это вдохновляет!» — выпускница МАИ о пути к профессии преподавателя

13 сентября 2024

Анна Сафонникова с детства мечтала стать преподавателем. В школе девушка поняла, что из всех предметов её особенно привлекает математика. Когда пришло время выбирать вуз для поступления, она подала документы в МАИ и не прогадала: направление «Компьютерные науки и прикладная математика» института № 8 дало хорошую базу знаний, и Анна без труда устроилась на работу мечты.

Об учёбе в МАИ и личных проектах Анны Сафонниковой подробно поговорили в интервью.

Аня, ты действительно так сильно влюблена в математику, что уже в школьные годы знала, что будешь её преподавать?

С детства меня привлекали самые разные сферы деятельности. Я и в космос хотела полететь, и в музыкальное училище мечтала поступить — играла на домре, и, конечно, математику преподавать хотела. Последнее ближе к окончанию школы оказалось в приоритете. За четыре года обучения в МАИ я поняла, что моя работа обязательно должна быть связана с людьми. Сейчас я уже преподаю математику школьникам: вижу, как горят глаза моих учеников, и это по-настоящему меня вдохновляет. Люблю свою профессию!

Учиться в МАИ было сложно?

Я бы не сказала, что учёба в Московском авиационном была трудна. Если когда-то что-то и не получалось, то всегда помогали разобраться преподаватели и одногруппники. Конечно, у меня, как и у всех, бывали сложные времена: не раз проходила челлендж по закрытию предметов в короткие сроки — постоянно приходилось балансировать между учёбой, работой и увлечениями. Но если правильно распределить время и расставить приоритеты, сил хватит на всё.

Как ты считаешь, важно ли иметь высшее образование, чтобы реализоваться в профессии?

Думаю, да. Учиться и совершенствовать свои навыки важно постоянно. В современном мире всё развивается настолько стремительно, что только успевай. Конечно, если у вас нет возможности обучаться в вузе, то я бы посоветовала пройти онлайн-курсы по выбранному направлению — они также помогут построить карьеру. Главное — грамотно выстроить свой образовательный путь. Никогда не отказывайтесь от возможности получить дополнительные навыки.

Ты — не только преподаватель математики, но и первый амбассадор «Яндекса» в МАИ. Расскажи, как у тебя это получилось и в чём заключалась твоя главная задача?

Каждый студент МАИ может найти в вузе полезную информацию о стажировках. Однажды я увидела у нас на IT-этаже объявление о наборе на программу амбассадоров Yandex U-Team, заполнила заявку. Далее я успешно прошла три этапа отбора. Конкурс был серьёзным — более 100 человек на место, но мне удалось вырваться вперёд.

Что же касается обязанностей, то моей задачей было сделать так, чтобы студенты всегда были в курсе карьерных и образовательных возможностей в компании, принимали участие в различных активностях, развивали скилы. Мне нравилось быть амбассадором. Это классный опыт, который помог в становлении в профессии.

Целенаправленное движение к мечте — главный секрет успеха. А готова ли ты ради достижения цели пойти на какой-то отчаянный шаг?

Смотря что считать отчаянным шагом. Идти по чьим-то головам — конечно, это не мой путь. Я за честную и открытую борьбу, если она есть. Что же касается моего рецепта достижения цели, то я живу по принципу «лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть».

Если мы попросим тебя дать несколько советов всем, кто только начинает свой путь в профессии, какими они будут?

Скажу сразу: никогда не думайте слишком долго: просто берите и делайте. Жизнь одна.

Совет второй: сравнивайте себя только с собой из прошлого. Конечно, можно найти людей, которыми вы восхищаетесь, но не стоит себя полностью отождествлять с ними и тем самым убивать запал. Помните: у всех разный бэкграунд, у всех разная скорость восприятия информации, да и в принципе все мы — разные люди.

Совет три: не бойтесь пробовать и не пугайтесь, когда у вас не получается что-то с первого раза. Не зацикливайтесь на чём-то одном, участвуйте в разных проектах, пробуйте себя на разных позициях. В конце концов вы поймете, что вам по душе.

Неизвестный летчик устанавливает абсолютный рекорд наглости и мастерства
Первый полет самолета МакДоннел Дуглас С-17А «Глоубмастер» III